[레시피] 메밀전병
[레시피] 메밀전병
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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■ 음식설명
   메밀가루를 묽게 반죽해 무, 배추, 고기 등을 넣고 말아 지진 음식 

 

메밀전병
메밀전병

 

 

■ 주요 식재료
메밀가루, 물, 무, 식용유 <양념장 재료> 간장, 물, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 
 

■ 간단 조리법
1. 메밀가루에 물을 붓고 거품이 일도록 저어 점성 있는 반죽을 만든다.
2. 무채를 끓는 물에 데치고 물기를 제거해 참기름, 소금, 깨소금으로 간한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 메밀 반죽을 지름 15cm로 얇게 부친다.
4. 반죽 위에 무채를 넣고 말아 2~3cm 두께로 썬 다음 양념장을 곁들인다.

 

메밀전병
메밀이 특산물인 강원도와 경상북도의 별미 떡이다. 강원도는 메밀전병, 메밀총떡으로, 경북은 총떡, 메밀전이라 부른다. 제주도 빙떡도 소는 다르지만, 만드는 방법이 같다. 이처럼 지역에 따라 이름이 다른 것처럼 소도 가지각색인데, 강원도는 무 외에도 배추김치, 갓김치, 돼지고기, 오징어를 양념해 넣으며, 경북은 버섯, 실파, 무채를 넣는다.



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