지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(1인량 g/ml)
당근(19.4), 마늘(1), 양파(24.5), 감자(35.6), 시금치(19.2), 닭고기(31.5), 카레가루(17), 식용유(5), 옥수수 통조림(21.2)
▶ 만드는 순서
1. 닭고기는 기름기와 잡내 제거를 위해 한번 삶고 물을 버린다.
2. 닭고기를 다시 한번 푹 삶아 건져낸 후 살을 바른다.
3. 당근, 양파, 감자는 깍둑썰고 각각 볶다가 닭 육수와 닭살을 넣고 끓인다.
4. 물에 갠 카레가루를 넣고 눌어붙지 않도록 저어주며 끓인다.
5. 카레가 끓으면 마지막에 시금치를 넣어 남은 열기로 익힌다.
▶TIP
•시금치가 익으면서 물이 생겨 농도가 묽어질 수 있으므로 주의가 필요하다.
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