지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
두부(60), 감자전분(8.8), 튀김가루(3.8), 식용유(4), 대파(2.5), 청피망(2.5), 홍피망(2.5), 마늘(1), 페페론치노(약간), 설탕(3), 물엿(3), 간장(4), 맛술(1)
▶ 만드는 순서
1. 두부는 물기를 제거하고, 소금과 후추로 밑간한다.
2. 전분을 묻히고 튀김옷을 입혀 바싹하게 튀긴다.
3. 마늘, 대파, 청·홍피망은 다져 페페론치노와 기름에 볶는다.
4. ③에 간장, 설탕, 식초, 맛술, 후추를 끓여 소스를 만든다.
5. 튀긴 두부를 소스에 버무리고, 참기름을 넣어 마무리한다.
▶TIP
•채식 식단에 같이 제공한 채소비빔만두는 채식 만두를 사용해 제공한다.
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