[레시피] 팥칼국수
[레시피] 팥칼국수
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.12 17:59
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■ 음식설명
팥국물에 면을 넣고 끓여 설탕과 소금으로 간을 한 국수

■ 주요 식재료

밀가루, 붉은팥, 소금, 설탕

■ 간단 조리법
1. 씻은 팥을 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.
2. 살짝 끓으면 물을 버리고 다시 물을 부어 1시간 동안 삶는다.
3. 삶은 팥은 뜨거울 때 주걱으로 으깨 체에 물을 부어 껍질을 거른다.
4. 밀가루 반죽을 얇게 밀고 채 썰어 칼국수 면을 만든다.

5. 팥국물을 끓으면 면을 넣은 뒤 타지 않게 저어준다.

■ 팥의 특징
팥의 주성분은 탄수화물과 단백질이며, 각종 무기질과 비타민, 사포닌도 함유하고 있다. 또한 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있어 짠 음식으로 섭취된 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 돕고 부기를 빼주며, 혈압 상승도 억제한다. 여기에 비타민 B군이 풍부해 탄수화물의 소화 흡수와 피로 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다.



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