■ 음식설명
애호박과 돼지고기, 각종 채소에 고추장을 넣어 끓인 찌개 요리
■ 주요 식재료
<양념재료> 고춧가루, 고추장, 새우액젓, 참치액젓, 국간장
■ 간단 조리법
1. 애호박은 먹기 좋게, 삼겹살은 3~4cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
3. 삼겹살은 잡내를 없애기 위해 후춧가루, 맛술로 밑간한다.
4. 달군 팬에 삼겹살을 볶아 익으면 육수(생수)와 양념을 넣고 끓인다.
■ 애호박의 특징
우리나라에서 재배되는 호박은 여러 종류와 품종이 있는데, 성숙 정도에 따라 애호박과 늙은호박으로 구분한다. 애호박은 당질과 비타민 A·C가 풍부해 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있다. 특히 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다.
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