[레시피] 애호박찌개
[레시피] 애호박찌개
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.12 17:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명
애호박과 돼지고기, 각종 채소에 고추장을 넣어 끓인 찌개 요리

애호박찌개
애호박찌개

■ 주요 식재료

애호박, 돼지고기(삼겹살), 양파, 파, 마늘, 고추, 마늘, 두부, 후춧가루, 맛술, 육수(생수)
<양념재료> 고춧가루, 고추장, 새우액젓, 참치액젓, 국간장

■ 간단 조리법
1. 애호박은 먹기 좋게, 삼겹살은 3~4cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
3. 삼겹살은 잡내를 없애기 위해 후춧가루, 맛술로 밑간한다.
4. 달군 팬에 삼겹살을 볶아 익으면 육수(생수)와 양념을 넣고 끓인다.

5. 물이 끓으면 각종 채소와 두부를 넣어 한소끔 끓인다.

■ 애호박의 특징
우리나라에서 재배되는 호박은 여러 종류와 품종이 있는데, 성숙 정도에 따라 애호박과 늙은호박으로 구분한다. 애호박은 당질과 비타민 A·C가 풍부해 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있다. 특히 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.