■ 음식설명
멸치육수에 콩가루와 밀가루로 만든 칼국수를 넣어 끓인 요리
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 밀가루, 콩가루, 물, 소금으로 반죽해 한 시간 정도 숙성시킨다.
2. 반죽에 밀가루를 뿌리고 밀대로 얇게 편 뒤 가늘게 썬다.
3. 애호박은 채 썰고, 배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 멸치육수를 끓이고 멸치는 건져 배추, 애호박, 국수를 넣어 한소끔 끓인다.
5. 소금, 간장으로 간을 맞춘 다음 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓인다.
■ 누른 국수 특징
대구는 전국에서 국수 소비가 가장 많은 지역으로 제분, 제면 기계도 가장 먼저 도입됐다. 누른 국수라는 명칭은 콩가루를 넣어 누런색을 띤다고 하여 붙여졌다는 설과 밀대로 얇게 눌러 만든다고 하여 누른 국수라 부른다는 설이 있다. 해물이나 사골 육수를 쓰지 않고 멸치육수만을 사용해 맛이 담백하면서 깔끔한 것이 특징이다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지