스타 한식당 100개로 양성... 'K-미식벨트'도 확대
[대한급식신문=박준재 기자] 정부가 한식산업 규모를 오는 2027년까지 300조 원 규모로 키우겠다고 발표했다. 해외 한식당을 1만5000개로 늘리고 이른바 '스타 한식당'을 지금보다 3배 이상 늘리는 등 세부방침도 세웠다.
농림수산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 2일 이 같은 내용을 담은 '한식산업 글로벌 경쟁력 강화 전략'을 발표했다.
이번 전략에 따르면, 2021년 152조 원 수준이던 국내외 한식당 매출액을 2027년 300조 원까지 늘리고, 지난해 31개였던 미쉐린 스타 한식당 수를 100개소까지 늘리겠단 목표다. 해외 한식당 수도 2020년 9923개에서 2027년 1만 5000개로 확대한다.
이를 위해 ▲한식산업 인프라 강화 ▲한식 가치 제고 ▲한식산업 생태계 확장 등 3가지 전략을 추진한다.
특히 농식품부는 전세계 상위 1% 한식당 100곳을 '해외 우수 한식당'으로 지정하고, 국내의 경우 음식 품질·위생 등을 평가하는 외식 서비스 등급제를 운영할 계획이다. 또한 면세농산물 의제매입세액 공제한도를 2025년 12월까지 10%포인트 상향하고 국산 식재료 공동구매 지원 확대, 외식업계 고용규제 완화 등도 추진한다.
미식 관광 활성화 등을 위한 'K-미식벨트'도 올해 1개소 시범 운영하고, 2027년까지 15개소를 조성하기로 했다. K-미식벨트는 발효문화와 전통·유행 한식, 제철 밥상 등을 테마로 1~3차 산업을 연계해 구성될 예정이다.
농식품부는 현재 5곳인 한식 전문인력 양성기관을 2027년까지 8곳으로 늘리고, 민간 식품기업 등과 협업해 청년 셰프들에게 미쉐린 스타 한식당 인턴십 기회를 제공하겠다는 방침도 정했다. 해외 유명 요리학교 내 정규 한식 조리과정 개설도 올해 2곳 시작해 2027년 5곳까지 확대할 방침이다.
송미령 장관은 "한식산업이 K-컬쳐 열풍에 힘입어 글로벌 미식 메가 트렌드를 주도하는 산업으로 굳건히 자리매김하도록 모든 정책적 역량을 기울이겠다"고 말했다.