세계음식과 만나다 - 멕시코편
세계음식과 만나다 - 멕시코편
  • 윤경순 봉림중학교 영양교사
  • 승인 2011.09.26 14:08
  • 댓글 0
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(멕시코편)

멕시코의 음식문화
 

멕시코 3대 음식

1)옥수수 : 기원전 7000년경부터 재배한 옥수수는 멕시코 인들의 주식
2)고추 : 고추~피망까지 200여종의 고추가 있음. 소스의 매우 중요한 재료로, 과일이나 사탕에까지 고추를 뿌려먹음.
3)전통음료와 술, 과일음료가 유명
① 투나(선인장열매),망고에 설탕을 가미한 음료
② 하마이카: 꽃을 갈아 만든 음료
③ 오르차타 : 쌀을 불려 만든 음료
④ 풀케: 마게이즙을 발효시켜 만든 음료

 

 

치킨퀘사디아
퀘사디아는 밀가루 또띠아에 치즈, 고기, 소시지, 채소를 넣고 반으로 접은 다음 굽거나 바삭하게 튀긴 요리

Tip
모짜렐라치즈를 또띠아 가운데 부분에 넣어야 구울때 치즈가 세어나오지 않는다.

재료(100인분)
닭가슴살민찌4kg, 모짜렐라치즈3kg, 허브솔트0.1kg, 또띠아2.5kg

Recipe
1. 닭가슴살 민찌에 허브솔트 간을 한후 고슬고슬 볶는다.
2. 또띠아 한쪽에 칠리소스를 바르고 닭가슴살 얹은 후 모짜렐라 치즈를 넣고 반으로 접는다.
3. 접은 또띠아를 번철에서 굽거나 오븐에서 구워 완성한다.

 

 

 

 

나초칩스&칠리소스
또띠아를 튀겨 바삭한 식감에 새콤달콤매콤한 칠리소스나 살사소스, 사워크림를 곁들어 먹는 요리

Tip
칠리소스 대신 살사소스,사워크림도 잘 어울린다.

재료(100인분)
또띠아 2.5kg, 콩기름, 샤워크림 1kg
칠리소스 : 홍고추 0.3kg, 고춧가루 0.2kg, 케첩 1.5kg, 핫소스 0.3kg, 사과주스 0.2kg, 양파 0.3kg, 마늘 0.1kg, 물엿 0.2kg, 전분 0.1kg

Recipe
1. 또띠아를 8등분 부채꼴 모양으로 썬다.
2. 높은 온도의 기름 190~200℃에서 빨리 튀겨낸다.
3. 넓게 펼쳐 놓아 식힌다.
4. 바삭한 또띠아를 바트에 담고 칠리소스, 샤워크림을 얹어 낸다.

 

 

 

 

멕시칸볶음밥
고추기름, 파프리카시즈닝, 핫소스 등 고추를 이용한 매콤한 볶음밥

재료(100인분)
양파 1.5kg, 당근 1kg, 오징어 5kg, 중하 1.5kg, 마늘, 생강약간, 고수 약간고추기름 0.1kg, 굴소스 0.2kg, 파프리카시즈닝 0.1kg, 케찹 0.2kg, 두반장 0.2kg, 핫소스 0.1kg

Recipe
1. 양파, 당근다지기->굴소스, 두반장, 케찹, 핫소스, 파프리카시즈닝을 넣어 볶음밥 양념장 만든다.
2. 새우, 오징어 데친 후 잘게 썬다.

3. 밥에 고추기름과 1의 양념장 넣고 볶다가 2의 재료 넣기, 소금, 후추 간한다.
4. 기호에 따라 고수를 얹어서 먹는다.

 

 

 

 

 



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