[지역따라 급식여행] 언양불고기
[지역따라 급식여행] 언양불고기
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.03.19 17:31
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울산시
언양불고기.

■ 음식설명
소고기를 얇게 썰어 양념을 첨가해 만든 언양지방의 향토음식

■ 언양불고기

언양불고기는 울산 울주군 언양읍 지역 특산물인 쇠고기를 얇게 썰어 백탄을 사용해 구운 것이 특징인 음식으로 1960년대부터 유명해졌다. 언양읍에는 일제 강점기부터 도축장과 푸줏간이 있었는데 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모인 근로자들을 통해 소문이 나기 시작하였다.

■ 주요 식재료
소고기, 배, 통깨, 양념 재료(국간장, 설탕, 다진 파·마늘, 꿀, 물엿, 참기름, 후춧가루

■ 간단 조리법
1. 소고기는 3×5cm 크기로 썬다.
2. 배는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 갈아 소고기를 넣어 30분간 재운다.
3. 양념 재료로 양념장을 만들어 소고기에 버무린다.

4. 가열된 석쇠에 소고기를 올려 굽고 깨를 뿌려 제공한다.
※ 울산지역 특산품인 미나리와 곁들여 먹어도 좋다.



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