[삼삼한 밥상] 해산물샐러드&미나리페스토
[삼삼한 밥상] 해산물샐러드&미나리페스토
  • 식품의약품안전처
  • 승인 2024.03.19 17:58
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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상

배달음식과 가정간편식이 나트륨 일일 권장량(성인 기준 1일 2000mg)을 넘어선 것이 기본인 시대. 간편한 음식을 찾는 우리는 과도한 나트륨에 노출돼 있습니다. 너무 빠른 일상 속에서 ‘자극적인 맛’이 ‘맛있다’고 느껴지는 착각에 빠져 우리 본연의 ‘담백함’을 잃어버리지 않았을까요? 국민 영양을 책임지는 우리 영양(교)사들은 우리 몸이 원하는 것을 알고 건강한 ‘맛있다’를 느낄 수 있도록 노력하고 있습니다.

해산물샐러드&미나리페스토

■ 재료 및 분량(2인분/g)

새송이버섯(1개), 방울토마토(200g), 오징어(1마리), 칵테 일새우(200g)
<양념>후춧가루(약간), 다진 마늘(1Ts), 올리브유(1Ts)
<페스토>레몬즙(1Ts), 후춧가루(약간), 미나리(50g), 깻잎 (2장), 마늘(2쪽), 올리브유(3.5Ts), 체더치즈(2.5Ts), 아몬 드(5개)

■ 만드는 순서

1. 새송이버섯은 편 썰고, 방울토마토는 꼭지 제거 후 열십자로 칼집을 낸다.
2. 오징어 몸통은 사선으로 칼집 내고, 몸통과 다리에 후춧가루를 뿌린다.
3. 칵테일 새우는 양념에 버무려 20분간 재운다.
4. 버섯, 방울토마토, 새우, 오징어를 각각 굽는다.
5. 믹서에 페스토 재료를 넣어 곱게 간다.
6. 그릇에 미나리 페스토를 담고, 재료를 올려 제공한다.

■ 나트륨·당류 줄이기 TIP

•칼륨 함량이 높은 토마토는 나트륨 배출에 도움을 줘요.
•미나리를 사용해 재료 본연의 맛을 내고 향긋함을 살렸어요.

■ 영양성분(1인분, 192.8g)

 

 


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