[식품보감] 냉이, 더
[식품보감] 냉이, 더
  • 농촌진흥청 국립농업과학원
  • 승인 2024.03.19 18:08
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동의보감 속 식품보감 '되살아난 선인의 지혜를 빌린다'

우리 선조들의 식의약 지례의 총체 ‘동의보감(東醫寶鑑)’. 세월 속에 쌓인 지혜는 더 건강한 우리의 삶을 향합니다. 영양(교)사의 마음과 닮은 우리 전통의 보배입니다.

 

 

 

냉이

다른 이름 : 제채(薺菜)

한의학적 효능
•(소화기계 건강) 속을 조화롭게 해 편안하게 만든다.

• (혈행개선) 온몸의 장기를 잘 통하게 한다.
•(간 건강) 온몸의 경락을 소통시킨다.
•(눈 건강) 눈을 밝게 한다.
•(향균) 피과 고름이 나오는 세균성 장염을 치료한다.

한의학적 성질
•성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독성이 없다.

유래·특징
•밭이나 들판에서 나고, 추운 겨울에도 죽지 않는다.
 

더덕

다른 이름 : 사삼(沙蔘)

한의학적 효능
•(호흡기·소화기계) 소화기관과 폐의 기를 보강한다.
•(신경보호) 중풍을 발산하여 치료한다.
•(간 건강) 간의 기를 보강한다.
•(항피로) 잠이 많고 자주 자려는 것을 치료한다.
•(항염) 고름을 빼며, 종기로 부은 것을 없앤다.

한의학적 성질

•성질이 약간 차고, 맛은 쓰며, 독이 없다.

유래·특징
•잎은 구기자 잎과 비슷하고, 뿌리는 희면서 실한 것이 좋다.



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