[우수식단 레시피] 맑은쑥애탕국
[우수식단 레시피] 맑은쑥애탕국
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.03.19 18:41
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학교급식 주제별 우수식단 레시피
맑은쑥애탕국, 현미밥, 연근흑임자무 침, 돼지갈비찜, 토마토달걀볶음, 김치, 오렌지

■ 특징
한식의 특징을 살린 한국 고유의 맑은쑥애탕국과 연근 흑임자무침, 토마토달걀볶음 

■ 1인량 재료(g) - 초등 기준

국간장(8), 김가루(0.8), 달걀(6.7), 두부(11.5), 한우 양지(8), 쑥(6), 대파(3.8), 실파(2.4), 마 늘(0.7), 무(25), 중력분(3.9), 소금(0.7), 청주 (0.7), 대파(3.8), 실파(2.4), 후추(약간)

■ 만드는 순서
1. 쑥은 소금을 약간 넣은 물에 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거 후 잘게 다진다.
2. 다진 소고기·으깬 두부에 다진 마늘·파, 청주, 참기름, 소금, 후추로 밑간한다.
3. ①, ②를 섞어 완자 모양으로 빚는다.

4. 완자에 밀가루를 얇게 입히고 달걀물을 바른다.
5. 다시 물에 넣고 완자가 위로 떠 오를 때까지 끓인다.



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