세계음식과 만나다 - 중국편
세계음식과 만나다 - 중국편
  • 윤경순 봉림중학교 영양교사
  • 승인 2011.11.04 14:14
  • 댓글 0
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(중국편)

중국의음식문화

 

 

중국의 음식 문화는 중국문화를 대표하는 문화이다. 중국인들은 ‘의‧식‧중’ 중 ‘식’을 가장 으뜸으로 꼽을 정도로 먹는 것을 중시한다. 특히 옛날부터 중국에서는 식에 대한 관심이 대단하였고 이것이 오랜 시간 거쳐 오면서 이루어져 폭넓은 재료이용, 맛의 다양성, 풍부한 영양, 손쉽고 합리적인 조리법, 풍성한 외양 등으로 발전했다. 일반적으로 중국요리는 베이징요리, 광동요리, 화이양요리, 쓰쏸요리로 크게 네 지역별 특징으로 나눠진다. 또한 남쪽 요리는 달콤하고 북쪽 요리는 짜며 동쪽 요리는 새콤하고 서쪽요리는 맵다는 특징이 있다.
1)쌀문화와 밀문화의 공존

2)광범위한 식재료
3)익힌 음식과 기름의 사용
4)풍부한 조미료와 향신료
5)단순한 조리도구
6)식욕을 자극하는 풍성한 외관
7)중국인의 음식철학 – 음양오행, 약식동원
 

꿔바로우
등심의 형태 그대로나 넓적하게 저며 찹쌀가루, 물녹말 튀김옷으로 바삭하고 쫀득한 느낌의 탕수육
tip. 소스는 케찹이 들어가지 않은 간장소스가 더 잘 어울린다.

재료(100인분)
등심 10kg, 난백 1kg, 생강 0.01kg, 감자전분 1kg, 찹쌀가루 2kg, 콩기름

Recipe
1. 소금, 후추, 생강즙 간을 한 등심에 찹쌀가루를 묻힌다.
2. 감자전분을 한시간동안 물에 물려 물녹말을 만들어 튀김옷을 입힌 후 찹쌀가루를 한번 더 입혀 튀긴다.

 

 

 

건두부냉채
포두부(건두부)를 이용하여 담백하고 쫄깃한 식감에 새콤달콤한 냉채소스가 어울림

재료(100인분)
건두부2kg, 마늘0.05kg, 오이3kg, 쪽파0.1kg, 설탕, 물엿, 참깨, 고춧가루, 식초

Recipe
1. 건두부를 칼국수 굵기로 썰어 데친다.
2. 오이를 채로 썬다.
3. 냉채 양념을 만들어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

해물누룽지탕
굴소스를 이용한 담백한 국물에 전분으로 농도를 맞추고 바삭하게 튀긴 누룽지와 함께 먹는 스프

재료(100인분)
누룽지 1.5kg, 새우살 1kg, 오징어살 2kg, 죽순 1kg, 청경채 1kg,표고버섯 0.5kg, 팽이버섯 0.5kg, 굴소스 0.3kg, 소금, 후추 약간, 미림 0.1kg, 마늘 0.05kg,생강 0.05kg, 전분 0.5kg, 홍고추 0.1kg

Recipe
1. 잘 건조된 누룽지를 220℃이상에서 단시간에 튀겨 낸다.
2. 새우, 오징어 데치고, 버섯, 청경채 등 전처리한다.
3. 솥에 마늘을 볶은 후 분량의 물을 넣고 새우, 오징어, 버섯 넣고 끓인다.

4. 새우, 오징어를 넣고 채소, 계란물을 푼 후 소금간, 전분으로 농도 맞춘다.
5. 누룽지와 함께 배식한다.



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