식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 중동편
  • 정혜정 우송대학교 글로벌한식조리학과 교수
  • 승인 2012.01.27 14:01
  • 댓글 0
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중동지역① - 中價(중가) 메뉴

 

 중동의 식문화

중동은 고기를 불에 굽는 그릴 조리법(유목문화의 전통)이 일반적이며 기름(올리브오일)을 많이 사용한다. 돼지고기가 금기시되고 양고기를 선호하며 양젖으로 만든 치즈와 요구르트는 식사에서 빠지지 않는 기본음식이다. 또한 생선을 좋아하고 마늘, 양파, 피망, 토마토, 감귤류가 음식의 맛을 내는 주요 재료로 쓰인다. 과일과 견과류를 고기와 함께 요리하는 경우가 많으며, 술 대신 차와 커피를 즐기며 단 과자류가 다양하게 발달해 있다.

▲정혜정 
우송대학교
글로벌한식조리학과 교수
 

아침식단 

토마토 (Tomatoes), 삶은 계란 (Boiled Egg), 계절 과일 (Seasonal Fruits)
풀 메담스 (Foul Medammes), 피타 포켓 (Pita Pocket)

 

❶ 화바콩을 오랫동안 삶은 후 올리브기름과 레몬주스 등을 뿌리고 빵을 찍어먹는 스프
❷ 넓적한 포켓형의 빵으로 소스를 퍼먹거나 샌드위치를 만들어 먹을 수 있는 빵으로
   중동음식에 자주 곁들여 먹는 음식

 

 


점심식단

무자다라(Mujadarra), 바따타 (Battata), 카프타 마르리쉬 (Kafta Maglieh), 계절 과일 (Seasonal Fruits)


❶ 쌀과 렌팅콩을 이용해 만든 주식으로 우리나라의 콩밥과 비슷한 형태의 음식
❷ 감자를 삶아 파슬리와 마요네즈로 섞어 먹는 감자 샐러드
❸ 다진 고기에 야채를 갈아서 넣고 완자를 만들어 빗어 팬에 브라운색이 나게 튀겨낸 미트볼



저녁식단

무따발 (Muttabal), 디자 메쉬위 (Dijah Meshwi), 아조 모팔팔 (Aroz Mofalfal)
피타포켓 (Pita Pocket), 계절 과일 (Seasonal Fruits)

❶ 가지를 불속에서 구워 껍질을 벗기고 잘 빻은 다음 물과 마늘, 소금 그리고 따히네나 레몬을
    짜 넣어 만드는 음식으로 주로 빵위에 얹어 먹는 소스
❷ 허브에 재워둔 닭고기를 구어낸 러시아식 치킨스테이크
❸ 버미셀리 면을 튀겨 만든 쌀요리


 



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