DIY 웰~빙! 발효식품② - 김치소스 만들기
DIY 웰~빙! 발효식품② - 김치소스 만들기
  • 농촌진흥청 발효이용과
  • 승인 2012.02.10 14:43
  • 댓글 0
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농촌진흥청과 함께 하는 웰빙 발효식품 만들기


부식으로만 활용되던 김치를 김치소스로 만들어 각종 음식에 활용해보도록 하자. 김치소스는 김치함유량이 55% 이상인데다 천연소재를 사용하기 때문에 영양학적으로 매우 우수하다.

또한 품질이 균일하고 저장성이 우수해 다량생산 및 유통이 가능하다. 김치소스는 잼이나 젤리, 스프레드, 피자, 비빔국수, 냉면, 떡볶이 소스 등 갖가지 조리가공품들에 응용할 수 있다.

재료

주재료:잘 익은 김치(붉은 김치, 백김치)
부재료:천연색소(백년초, 파프리카, 식용꽃 등)
올리고당(물엿), 식초, 소금, 전분 등

만드는 방법

① 잘 익은 김치를 국물과 함께 섞어 곱게 갈아놓는다.
② 위 표에 제시한 혼합 비율로 준비한 재료를 섞은 다음 용도에 따라 당산도 및 염도를 조절한다.
③ 천연색소(백년초)는 분량에 15배의 물을 부어 소형믹서기로 잘 섞은 다음 멍울이 풀어지도록 한 뒤 ②의 재료를 혼합한다.
④ 비살균소스는 호화전분을 넣어 농도를 조절하고, 살균소스는 끓인 후에 병에 넣어 보관한다.

제조방법


※ 소스Ⅰ: 배추김치+천연색소(백련초)
소스Ⅱ:백김치소스
소스Ⅲ:백김치+천연색소(착색단고추/주황)


■ 김치소스는 김치별로 다양한 맛과 색상을 낼 수 있다.
- 맛:배추김치 맛, 갓김치 맛 등
- 색상:천연색소에 따라 다양화(백년초:붉은색, 파프리카:주황·노랑·빨강·초록, 식용꽃:장미, 국화 등)

■ 비살균소스:가정에서 소량씩 만들어 놓으면 냉장 저장 90일까지 품질 양호

■ 살균소스:산업용으로 장기저장·유통가능



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