식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 프랑스편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 프랑스편
  • 정혜정 우송대학교 글로벌한식조리학과 교수
  • 승인 2012.05.21 16:14
  • 댓글 0
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프랑스③ - 특별식 메뉴

프랑스의 식문화

서양요리는 구미(歐美)요리의 총칭이며 그 중심에 프랑스 요리가 있다. 프랑스 요리에 바탕을 둔 서양요리가 미국과 유럽각국의 지리적 조건, 기후, 산물 등의 차이에 따라 각기 그 나라의 실정과 기술에 맞는 요리로 발전한 것이다.

◀정혜정 교수
우송대학교 글로벌한식조리학과

아침식사는 토스트나 베이글을 커피나 우유와 곁들여 먹었고, 점심식사는 가벼운 패스트푸드 혹은 인도나 태국 등의 일품요리를 즐긴다. 저녁식사는 따뜻한 수프와 생선이나 육류를 조리된 채소와 함께 먹으며 후식으로 마무리 한다.

아침식단


Brioche (브리오쉬) Jam (잼) White cheese (화이트 치즈) Grapefruit juice (자몽 주스) Fried egg with ham & roasted tomato (햄과 계란프라이와 구운 토마토) Coffee & Milk (커피와 우유)

❶Brioche (브리오쉬) : 버터를 넣고 만든 프랑스 대표적인 주


점심식단


Cheese Gougere (고게르 치즈) Watercress salad (워터크로스 샐러드) Roated duck breast & orange sauce (오리가슴구이와 오렌지 소스) Stuffed potato (스터프트 포테이토) French baguette (바게트) Peach Dartois (피치 다토이스)

❶Watercress salad (워터크로스 샐러드) : 치즈가 녹아서 흘러나오게 먹는 치즈볼에 물냉이를 곁들인 샐러드
❷Roated duck breast & orange sauce (오리가슴구이와 오렌지소스) : 오리가슴구이와 오렌지 소스, 감자요리를 곁들임


저녁식단


Pan cake brittany style (브리티니 스타일 팬케익) Grilled salmon (연어구이) Ratatouille (라따뚜이) Crab bisque (크랩 비스큐) Seasonal fruit (계절 과일) Rye bread (호밀빵)

❶Pan cake brittany style (브리티니 스타일 팬케익) : 팬케이크에 야채를 넣어 말아 만든 브리티니 스타일의 팬케익
❷Grilled salmon (연어구이) & Ratatouille (라따뚜이) : 구운 연어와 프랑스에서 즐겨먹는 전통적인 야채 스튜를 곁들임
❸Crab bisque (크랩 비스큐) : 게와 해산물을 이용해서 만든 진한 수프




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