친환경농산물인증제와 GAP, 평소 꼼꼼히 확인하시나요?
친환경농산물인증제와 GAP, 평소 꼼꼼히 확인하시나요?
  • 김상우 기자
  • 승인 2012.06.08 17:55
  • 댓글 0
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매년 20% 급성장하는 친환경농산물 … 잘 알아야 잘 구입한다!

 

▲ 오리를 이용한 친환경 농사기법


 2009년 농식품부가 전국 남녀 1000명을 대상으로 한 설문조사에 따르면 원산지표시제와 쇠고기이력추적제, 친환경농산물인증제에 대한 소비자 인지도는 각각 81.2%, 62.2%, 52.3%로 나타났다. 그러나 GAP(농산물우수관리인증제도)에 대한 인지도는 15.9%밖에 되지 않아 이에 대한 홍보가 절실히 필요한 것으로 조사됐다.


전문가들은 현재까지도 급식관계자들이 GAP와 기타 인증제를 막연하게 인식하고 있을 뿐 이를 정확히 알고 눈여겨보지 않는다고 지적한다.

이번호에서는 친환경농산물인증제와 GAP제도를 알아보고 이와 연관된 친환경농산물의 현재와 내일에 대해 함께 고민해보는 시간을 갖고자한다.


친환경농산물은 이제 우리 실생활에서 흔하게 들을 수 있는 용어가 됐다. 합성농약과 화학비료, 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화한 농산물을 뜻하는 친환경농산물은 환경보전은 물론 소비자들에게도 안전한 농산물을 공급해줘 국민건강에 적지 않은 기여를 한다.

친환경농산물인증제도는 이러한 목적을 두고 만들어졌으며 국립농산물품질관리원(이하 품관원)이 엄격한 기준으로 친환경농산물을 선별해 안정성을 보장해주고 있다.

친환경농산물인증제도란?
친환경농산물인증제도는 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물의 세 가지로 구분된다.

유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배한 농산물이며, 무농약농산물은 유기합성농약은 사용하지 않으나 화학비료를 권장시비량의 1/3이하를 사용한 농산물, 저농약농산물은 유기합성농약의 살포횟수가 1/2이하에 화학비료는 권장시비량의 1/2이하인 농산물을 말한다.

이들 세 가지 조건이 충족된 농산물은 친환경농산물로 인정받아 품관원이 인증해준 로고를 사용할 수 있다.
 


GAP(Good Agricultural Practices)는?
GAP는 친환경농산물인증제와는 성격이 다른 좀 더 포괄적인 개념의 제도다. 농산물의 안전성을 확보하고 소비자 신뢰제고와 우리 농산물의 경쟁력 강화 방침을 위해 2003년부터 본격 도입된 제도다. 현재 우리나라뿐만 아니라 EU, 미국, 중국 등 세계 각국들이 시행하고 있어 국제적인 신뢰도까지 더하고 있다.

GAP는 쉽게 말해 농산물의 HACCP(해썹)제도와 같다고 말할 수 있다. 일반 농산물이 생산자의 경험을 중심으로 재배와 생산이 이뤄진다면 GAP는 기준에 적합한 토양 관리, 비료와 양분관리, 수확 후 관리, 유해물질 관리 등 110개 항목을 엄격히 심사해 통과된 농산물만이 GAP마크를 부착할 수 있다.

구체적으로는 농산물의 생산부터 수확까지의 모든 과정들을 면밀히 관리해 농약이나 중금속, 잔류성 유기오염물질, 유해생물 등 여러 위해요소를 최대한 차단하고 있다.

국내에서 식용으로 재배되는 모든 품목이면 GAP 신청이 가능하다. 농산물우수관리기준의 적합성과 농산물이력추적관리에 등록된 제품만이 인증을 받을 수 있으며 인증유효기간은 1년이다. 기간이 경과되면 재심사를 받고 중간 점검 때 미흡한 점이 드러나면 자격이 박탈되는 등 관리체계가 무척 꼼꼼하다. 소비자들은 이제 농산물을 구입할 때 GAP마크가 부착된 제품인지 자세히 살펴볼 필요가 있겠다.

친환경농산물 매년 20% 급성장
한국농촌경제연구원이 발표한 보고서에 따르면 친환경농산물은 2000년 2만2232t의 소비량을 보였으나 2010년에는 약 52배가 증가한 116만1819톤의 소비됐다. 2000년 이후 매년 20% 이상의 엄청난 증가율이다.

이러한 급격한 상승세는 정부의 인증제도와 함께 더 안전한 식품을 갈망하는 시대적 요구가 맞물려진 결과라 볼 수 있다. 하지만 많은 전문가들은 이러한 호재에도 불구하고 아직까지 가격프리미엄이란 제한과 농식품인증제의 인식부족과 미흡, 품목의 한정, 학교급식의 제한적 적용 등을 지적하면서 장기간의 발전을 위한 개선사항이 필요하다고 입을 모은다.

정학균 한국농촌경제연구원 부연구위원은 “현재 일반농산물에 비해 최대 2배까지 가격 프리미엄이 붙고 있는 친환경농산물은 향후 소비자들의 구입 확대와 지속구입을 위해 가격인하가 우선적으로 이뤄져야 한다”며 “이를 위해 정부의 지원규모 확대와 제도 개편, 물류비용 절감을 위한 친환경농산물 종합물류센터 건립, 친환경농산물의 생산과 가공이 집약적으로 이뤄질 수 있는 대규모 단지조성 등이 필요하다”고 조언한다.
 


인증제 미흡 문제와 가짜 범람
이밖에도 친환경농산물인증제에 대한 소비자들의 비판도 간과할 수 없다. 품관원은 저농약인증 제품의 경우 감독단체가 농약을 덜 쓰는지 여부를 제대로 확인하기 어렵다는 소비자들의 지적이 잇따르자 2010년부터 저농약 제품의 친환경 인증제를 단계적으로 폐지했다.

그러나 생산비용이 상대적으로 저렴한데다 친환경 인증을 받을 수 있다는 이점에 저농약 농산물은 친환경 농산물 중 전체 40%나 될 정도로 상당히 높은 비중을 차지한다. 게다가 재배 농가의 반발로 폐지가 결정된 저농약 제품은 2015년까지 친환경 마크를 부착할 수 있어 소비자들의 혼란을 가중시키고 있다.

또한 한국소비자원의 최근 조사 자료에 의하면 유기농 관련 621개 품목 중 50.2%가 구체적인 근거 제시 없이 녹색 관련 용어나 마크를 사용하고 44.7%는 허위 과장 표현인 것으로 드러났다.


김애경 소비자시민모임 국장은 “가짜 유기농식품과 무늬만 유기농인 제품들이 버젓이 유통되고 있는 현실에서 소비자들의 현명한 대처가 필요하다”며 “친환경농산물은 근 10년 동안 엄청난 성장과 함께 상당한 변화가 뒤따랐기 때문에 앞으로도 정부와 민간 등 모든 단체들이 올바른 발전을 위해 다 같이 노력해나가야 한다”고 강조했다.

 



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