식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 일본편
식문화로 풀어보는 외국인 환자식 - 일본편
  • 한국보건산업진흥원
  • 승인 2012.07.20 15:46
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일본① - 중가 메뉴

일본의 식문화
일본은 사면이 바다로 둘러싸인 풍부한 어장 덕분에 연중 600여종 이상의 다양하고 신선한 해산물을 구할 수 있다. 쌀 재배에 적합한 온난다우한 기후도 가지고 있어 오래전부터 쌀과 생선 위주의 식생활을 형성해왔다. 그러나 비가 많은 관계로 산지나 고원에 방목을 해야 하는 목축업은 발달하지 못했다. 소고기나 돼지고기, 양고기 등 구미인들에게 익숙한 육류는 서양문화 유입과 함께 시작됐다. 일본음식의 기본메뉴는 밥과 국, 반찬이며 조미료를 강하게 사용하지 않는 재료 본래의 맛을 중요시하는 특징을 가지고 있다. 


아침식단
밥 / 순무 / 된장국 두부구이 / 톳 베이컨 볶음 / 문어토마토 샐러드 / 우유 


❶ 문어토마토 샐러드:삶은 문어 다리에 방울토마토를 곁들여 드레싱한 요리
❷ 두부구이:간을 하지 않은 두부를 팬에 구워 절여둔 매실과 가츠오부시를 얹어 만든 요리 
❸ 톳 베이컨 볶음:톳과 볶은 베이컨에 간장 등의 조미료를 가미한 음식 

점심식단
밥 / 미소 시루 / 새우 배추 조림 / 미트볼 슈튜 / 일본식 피클 / 과일



❶ 새우 배추 조림:닭육수에 배추잎과 새우를 넣고 끓인 요리 
❷ 일본식 피클:당근과 오이, 무를 데친 후 식초와 설탕, 소금, 다시마 등으로 구성된 향신료에 하루 정도 숙성시킨 피클 



저녁식단
실치오곡밥 / 자차이 국 / 돼지고기 콩나물볶음 / 도미술찜 / 아스파라거스볶음 / 과일 



❶ 실치오곡밥:오곡밥에 바삭하게 볶은 실치와 차조기, 양하를 얹어 만든 요리 
❷ 자차이 국:자차이와 대파를 볶아 닭육수에 넣은 다음 간장과 소금, 후추로 간을 한 국 
❸ 돼지고기 콩나물볶음:익힌 돼지고기에 콩나물을 버무려 양념장에 조린 요리

 



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