매운소스&닭다리구이
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리아이 새참 21 아이들은 단맛만 좋아하는 게 아니라 떡볶이와 쫄면같이 뜨거운 맛도 좋아해요. 이때 사용되는 양념은 좋은 재료로 만들어야 한답니다. 소중한 우리 아이에게 줄 음식, 건강하고 맛있게 만들어봐요.
재 료
배 ½쪽
사과 ½쪽
양파(중) ½쪽
청양고추 3개
마늘(중) 10알
청장 1큰술
물 1큰술
매운소스
고춧가루(중간입자) 3큰술
고춧가루(고운입자) 2큰술
후춧가루 2큰술
고추장 3큰술
꿀 2큰술
설탕 1큰술
소금 약간
준비물
믹서, 밀폐용기
만드는 방법
1. 배, 사과, 양파, 마늘, 청양고추, 청장, 물을 믹서에 넣고 간다.
2. ①에 매운소스 재료 고춧가루, 후춧가루, 고추장, 꿀, 설탕, 소금을 넣고 골고루 잘 섞는다.
4. 닭다리구이, 쫄면, 매운갈비 등에 두루두루 사용할 수 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지