“전 식품군 섭취할 수 있는 식단 중요!”
“전 식품군 섭취할 수 있는 식단 중요!”
  • 김선미 기자
  • 승인 2012.11.02 11:28
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▲ 황지윤 상명대학교 외식영양학과 교수
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Q. 고3 수험생에게 좋은 식재료들은 무엇이며, 학교급식 중식 식단을 추천한다면 어떤 게 있을까요?
수험생들에게 좋은 음식으로는 견과류, 고기류, 과일과 채소, 유제품 등이 있습니다. 이에 수험생에게 도움이 될만한 식단은 이러한 식재료가 골고루 담긴 급식이라고 할 수 있습니다.

추천할만한 중식 식단(545kcal/ 1인)은 쌀밥, 두부된장국, 소고기불고기, 연근조림, 샐러드(아몬드·양상추·적양배추·당근·오이)와 키위소스, 김치가 있습니다.

Q. 수험생 급식 조리법으로 적합한 것은 무엇인가요?
튀긴 음식이나 지방 함유량이 많은 음식은 소화가 되지 않고 스트레스를 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 이에 조리법은 찜요리를 사용하는 것이 좋습니다. 또 비타민C 섭취로 과도한 스트레스를 줄여주고 변비 예방을 위해 신선한 생야채를 곁들이는 것도 도움이 됩니다.

Q. 학교 영양(교)사에게 식단 구성에 있어 조언을 해주신다면요?
지금도 훌륭하게 잘 구성된 식사가 공급되고 있지만, 시험이 다가올수록 모든 식품군을 골고루 섭취하여 영양상태를 잘 유지하게 도와주시고, 소화가 쉬운 음식으로, 또한 입맛을 잃기 쉬운 학생들을 위해 입맛을 돕는 음식으로 구성해주시면 좋을 것 같습니다.




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