껍질까지 먹을 수 있는 컬러감자
껍질까지 먹을 수 있는 컬러감자
  • 김선미 기자
  • 승인 2012.11.13 11:51
  • 댓글 0
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보라색 감자 ‘자영’ 껍질 항염활성 효과 입증

 

항염활성 효과가 뛰어난 보라색 감자

농촌진흥청(청장 박현출, 이하 농진청)은 국산 컬러감자 품종인 보라색 감자 ‘자영’의 껍질이 항염활성 효과가 뛰어나다고 13일 밝혔다.

식생활의 서구화로 인해 성인병이 증가하면서 이와 관련한 합병증도 증가하고 있다. 그 중에서도 염증성 질환은 암을 일으키는 인자로 인식되고 있는데, 특히 국내 60세 이상 고령인구 중 30% 이상인 300여만명 정도가 만성 염증성 질환인 관절염을 앓고 있다고 나타났다.

지난 2009년에는 컬러감자 육질부를 갈아 인체 전립선 암세포에 투여해 항암활성 효과를 확인한 바 있다.
이에 농진청은 컬러감자의 껍질에도 생리활성 효과가 있을 것으로 착안해 항염증 활성연구를 실시한 결과 자영감자 껍질의 추출물이 염증과 통증매개물질인 PGE2(Prostaglandin E2)를 76% 이상 저해하는 항염증 효과를 입증하는데 성공했다. 이 연구결과는 지난해 5월 특허(10-2011-0049211호) 출원했다.

더욱이 컬러감자는 일반감자에 비해 아린 맛이 적고 씹는 맛이 좋아 익히지 않고 껍질과 함께 날 것으로 먹거나 샐러드로 이용하기 좋다.

농진청 정진철 고령지농업연구센터장은 “암은 염증매커니즘을 통해 성장하고 전이되는 질환인만큼 컬러감자껍질의 항염증 연구 결과를 항암연구로 발전시켜 컬러감자를 국민들의 대표적인 건강먹거리로 만들겠다”고 말했다.

 



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