작년 건강음식점 72%, '지속적으로 실천 중'
식품의약품안전청(청장 이희성, 이하 식약청)은 ‘나트륨 줄이기 운동’에 자율적으로 참여한 전국 99개 음식점을 각 지방자치단체 및 음식업중앙회와 공동으로 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’으로 지정한다고 밝혔다.
경기권 26개소, 강원권 28개소, 전라권 26개소, 제주권19개소다. ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’은 대표 메뉴의 나트륨 함량을 기존에 비해 줄여(평균 14%) 제공하고, 이와 함께 메뉴판에 총열량, 나트륨 함량 등 영양성분도 표시하게 된다.
식약청은 지난해 지정된 건강음식점(114개소)이 나트륨 함량을 제대로 유지하고 있는지 확인한 결과, 모니터링에 참여한 전체 음식점 103개 중 72%(74개)가 지속적으로 나트륨 저감화 메뉴를 제공하고 있는 것으로 나타났다.
지난해 지정된 건강음식점 114개 중 사후 모니터링에 참여하지 못한 음식점은 총 11개소로, 불참 사유는 폐업(이전) 등 멸실(6개소)과 영업주 불참 의사(5개소) 등이었다.
식약청 관계자는 "이번 건강음식점 지정 확대로 소비자들의 외식을 통한 나트륨 섭취를 줄이고 건강한 식생활 문화 정착에 도움을 줄 것으로 기대한다"며 "소비자들도 외식 시 음식이 짜지 않게 조리해줄 것을 요청하고, 짜지 않은 음식이라도 과식하지 않고 적정량 섭취하여야 한다" 말했다.
아울러, 건강음식점 정착 및 확산을 위해 ‘13년부터 보건복지부와 함께 ’나트륨 줄이기 외식 시범 사업‘을 지자체의 음식문화 개선사업 특화사업으로 추진할 계획이다.
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