계절별 학교급식 건강식단(겨울 -①)
계절별 학교급식 건강식단(겨울 -①)
  • 경기도교육청
  • 승인 2013.01.07 19:50
  • 댓글 0
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식단명
기장밥
청국장찌개
지떡볶음
건파래볶음
총각김치

청국장찌개
재료
: 1인분 (g)
두부(6) 느타리버섯(6), 청양고추(0.2) 표고버섯(3), 고추(0.5), 국멸치(2), 무(8), 다시마(1), 양파(4), 청국장(13), 파(1), 된장(3), 애호박(4), 소금(0.4), 배추김치(10), 고춧가루(0.2), 쇠고기(5)

조리법
1. 국멸치와 다시마로 국물을 낸다.
2. 고추는 0.3cm 두께로 어슷썰기하고 애호박은 0.7cm 두께로 은행 잎썰기 한다.
3. 무와 양파, 두부는 2×3×0.7cm로 나박썰기하고 배추김치는 소를 털어내고 3cm 길이로 썬다.
4. 버섯류는 각자 데친 후 느타리버섯은 가늘게 찢고 표고버섯은 0.5cm 두께로 채썰기한다.
5. 쇠고기(등심,3×3×0.3)와 버섯은 파, 마늘, 후추로 양념한다.
6. 1의 국물에 된장을 풀고 쇠고기. 버섯, 배추김치, 무를 넣고 끓이고 재료가 익으면 청국장과 나머지 채소, 두부, 고춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다.




식단명
밤영양밥, 간장양념장
두부찌개
해물파전
우엉조림
배추김치, 수정과

두부찌개
재료
:1인분 (g)
국멸치(2), 파(1), 다시마(1), 마늘(0.7), 두부(15), 국간장(0.7), 무(15), 소금(0.5), 굴(10), 후추(0.02), 쑥갓(2), 청주(0.3), 붉은고추(0.4), 청양고추(0.2)

조리법
1. 국멸치와 다시마로 국물을 낸다.
2. 두부는 2×2×2cm로 깍둑썰기하고 무는 3×4×0.7cm로 나박썰기 한다.
3. 쑥갓은 4cm길이로 자르고 고추는 0.3cm두께로 어슷썰기 한다.
4. 굴은 소금물에 씻는다.
5. 1의 국물에 2, 3, 4를 넣고 끓여 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

Tip
콩의 단백질에는 필수아미노산이 골고루 들어 있고 특히 다른 식물성 단백질에서 부족하기 쉬운 라이신이 많이 함유되어 있다. 또한 콩의 지방은 대부분 불포화지방산으로 구성돼 있고 특히 리놀레산이 많아 콜레스테롤의 축적을 방지하는 효과가 있다.




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