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  • 해양수산부 국립수산물품질검사원
  • 승인 2013.01.07 20:27
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수입 vs 국산 수산물 선별하기 1
국산
- 등쪽은 회색을 띤 황금색이며, 옆줄 아래쪽은 선명 한황금색이다.
- 꼬리자루가짧고두툼하다.
- 입술이붉은색을띠고, 눈주위가노랗다.
- 각 지느러미는 노란 색을 띠고, 머리 상단부에 다이아몬드형(◇) 유상돌기가 있다.
- 분포 : 동중국해, 대만, 일본남부, 우리나라연근해 등에 분포한다.

수입산
- 등쪽은 회색바탕에 약간 붉은 빛을 띠며, 배쪽의 황금색은 조금 떨어진다.
- 꼬리자루가 길고 넓적하다.
- 입이 회색을 띠고, 눈주위가 붉다.
- 각지느러미는 회색바탕에 검은색을 띠고, 머리상 단부에 다이아몬드형(◇) 유상돌기가 없다.
- 유통 : 냉동상태 및 굴비로 유통된다.

※ 중국산은 같은 해역에서 어획하므로 형태적 특징차이가 없으며 수입 후 대부분 굴비로 재가공 유통 되는 편이다. 그리고 소어는 냉동 상태로도 유통된다.




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