수입 vs 국산 수산물 선별하기 1
국산 - 등쪽은 회색을 띤 황금색이며, 옆줄 아래쪽은 선명 한황금색이다.
- 꼬리자루가짧고두툼하다.
- 입술이붉은색을띠고, 눈주위가노랗다.
- 각 지느러미는 노란 색을 띠고, 머리 상단부에 다이아몬드형(◇) 유상돌기가 있다.
- 분포 : 동중국해, 대만, 일본남부, 우리나라연근해 등에 분포한다.
수입산
- 등쪽은 회색바탕에 약간 붉은 빛을 띠며, 배쪽의 황금색은 조금 떨어진다.
- 꼬리자루가 길고 넓적하다.
- 입이 회색을 띠고, 눈주위가 붉다.
- 각지느러미는 회색바탕에 검은색을 띠고, 머리상 단부에 다이아몬드형(◇) 유상돌기가 없다.
- 유통 : 냉동상태 및 굴비로 유통된다.
※ 중국산은 같은 해역에서 어획하므로 형태적 특징차이가 없으며 수입 후 대부분 굴비로 재가공 유통 되는 편이다. 그리고 소어는 냉동 상태로도 유통된다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지