식재료 공급 Ⅰ
식재료 공급 Ⅰ
  • 부천시어린이급식지원센터
  • 승인 2013.02.01 13:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
구매

구매 시 신선식품은 싱싱한 것을 고르고, 유통기한을 확인하여 식품을 구매하는 단계부터 꼼꼼하게 안전여부를 확인 하는 것이 매우 중요합니다. 

구매란?
적정한 품질 및 수량의 물품을 적정한 시기에, 적정한 가격으로, 적정한 공급원으로부터 구입하여 필요로 하 는 장소에 공급하는 것을 말합니다.

1. 구매 시 유의사항
- 생활잡화 구매를 먼저, 식품구매는 나중에 하는 것이 좋음
- 식품의 구매 시간은 1시간 이내로 함
- 장보기를 마치면 시간을 지체하지 말고 바로 귀가하여 냉장고에 보관 함
- 즉석식품은 구매 후 바로 섭취 함
- 냉장 보관 시 구매 순서와 반대의 순서로 보관


2. 안전한 식품 구매하기
- 청결하고 정리가 잘 되어 신뢰가 가는 곳에서 구입
- 유통기한을 확인하여 날짜가 많이 남아 있는 식품으로 구매
- 캔이나 용기 등의 포장이 파손 또는 움푹 들어가거나 오염되어 있는 식품은 구매하지 않음
- 종류가 다른 식품을 취급할 때 점원이 집게를 바꿔서 사용하는지 확인
- 계란은 특정한 용기에 담겨진 것을 구입하고 금이 가거나 오염된 것은 피함
- 따뜻한 식품이 식어 있으면 구매 하지 않음
- 색이 변하였거나 이상한 맛, 냄새가 나는 식품은 구매하지 않음
- 뚜껑 없이 판매하는 조리된 식품은 구매하지 않음
- 육류, 생선류 등의 핏물이 다른 식품에 옮겨가지 않도록 주의함




 질문있어요~! 식품구매는 왜 1시간 이내에 이루어져야 하나요?
식품은 실온방치 후 60분이 지나면 세균수가 급속히 증가하므로 식품의 안전성 확보 및 품질유지를 위해서 1시간 이내로 식품구매가 이루어지는 것이 바람직합니다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.