천연조미료 만드는 법 ⑧
천연조미료 만드는 법 ⑧
  • 편집국
  • 승인 2013.04.19 15:13
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가다랭이 국물 / 냉이가루

가다랭이 국물



천연조미료 만드는 방법

천연조미료 만드는 방법 냄비에 찬물과 다시마를 넣고 끓이다 물의 온도가 80℃정도가 되어 기포가 생기면 (끓기 직전에) 다시마를 건진 다음 가다랭이포를 넣고 약10분간 우려낸다. 국물이 푸른빛을 띠면 고운체나 거즈에 건더기를 낸다. (오래두면 국물이 검붉어지고 떫어진다.)

메뉴활용
단맛이 강하고 향이 있어 사용하는 요리의 폭이 넓다.
조림요리, 된장국, 국수나 우동국물을 낼 때 사용한다.

냉이가루


천연조미료 만드는 방법
말린 냉이를 가루로 빻는다.

메뉴활용
국수나 수제비 반죽에 넣어 색을 낸다.

 

 



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