수입 vs 국산 수산물 선별하기 11
볼락 우리수산물 원산지 : 연근해산
● 몸 빛깔은 회갈색이며, 몸 옆구리에 불분명한 흑색의 가로띠가 5~6줄 희미하게 있다.
● 몸은 타원형으로 주둥이는 뾰쪽하고 눈이 크다.
● 아래턱은 윗턱보다 길며, 아래턱 앞끝의 이빨은 입을 다물어도 외부에 노출된다.
● 꼬리지느러미 뒷끝 가장자리가 둥글다.
수입수산물 원산지 : 미국
● 몸 빛깔은 갈색 바탕에 흑갈색 반점이 산재하고, 배쪽부분은 분홍색을 띤다.
● 눈이 크고 기름막(눈꺼풀)으로 덮여 있으며, 안구가 돌출되어 있다.
● 아래턱이 윗턱보다 길며, 머리 윗쪽부분은 전반적으로 검은색을 띤다.
● 옆줄은 등쪽에 가깝게 꼬리까지 뻗어있다.
뱀장어
우리수산물 원산지 : 담양군(양식)
● 몸 빛깔은 푸른색을 띤 담홍색이고, 배부분은 은백색을 띤다.
● 몸은 가늘고, 긴 원통형이다.
● 꼬리끝이 뾰족한 편이다.
● 유통 : 살아있는 상태로 유통
수입수산물 원산지 : 중국(양식)
● 몸 빛깔은 연갈색이고 배부분은 하얀색을 띤다.
● 체장에 비해 비만도가 높고 측선구분이 선명하다.
● 꼬리끝이 둥근편이며, 눈이 국산에 비해 큰편이다.
● 유통: 대부분살아있는상태로유통되나, 뼈를제거한다음양념을한구이용으로 유통되기도한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지