국회 농림수산식품위원회의 21일 농림수산식품부에 대한 국정감사에서는 농수산식품 안전대책에 대한 여야 의원들의 추궁이 이어졌다.
같은 당 김성수 의원은 "농산물품질관리원에 의뢰해 집에서 기른 고추로 만든 고춧가루의 원산지 분석을 해보니 중국산이 혼합돼 있다고 나왔다"며 "시료검사도 제대로 못하고 있다"고 질타했다.
민주당 김우남 의원은 "수산물의 다이옥신 잔류농도가 연도별로 편차가 크다"며 "다이옥신 측정을 정기적으로 실시해 기준치 이상인 수산물 섭취를 막아야 한다"고 밝혔다.
자유선진당 류근찬 의원은 "중국산 수입 수산물에서 말라카이트 그린 등 발암의심 약품의 검출률이 해마다 늘어 지난해에는 전년보다 3배나 늘었다"고 지적했다. 그는 또 "친환경 농산물 재배농가가 늘고 있는 가운데 친환경 농산물 인증을 위반한 업체도 같이 증가하고 있다"며 대책 마련을 주문했다.
미국산 쇠고기 수입에 대한 문제도 제기됐다.
민주노동당 강기갑 의원은 "굴 등 한국산 조개류를 수입하는 미국은 한미패류협정에 따라 수시로 국내 생산지역을 점검할 수 있고, 위해사실이 적발되면 수입도 중단할 수 있다"며 "그러나 미국은 한국산 패류 수입과 미국산 쇠고기 수출 조건에 각기 다른 잣대를 적용하는 등 한미간 불평등이 심각하다"고 주장했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지