학교가 즐거운 전통식문화 계승학교 운영
학교가 즐거운 전통식문화 계승학교 운영
  • 서울 대현초등학교
  • 승인 2013.11.22 09:38
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일시 : 2013년 ○월 ○일

교과 : 방과후 특별수업 (110분)
단원명 : 전통식문화 계승교실
학습대상 : 3~4학년 20명, 학부모 3명
지도교사 : 군윤옥 교장, 김옥자 영양교사
학습주제 : 오이김치 만들기와 밥
교육목표 : 즐거운 식생활 체험활동으로 전통식문화 계승 및 행복대현 구현
학습목표
① 우리나라 전통음식의 우수성을 알 수 있다.
② 김치의 유래와 종류를 알 수 있다.
③ 오이김치 만드는 방법을 알 수 있다.
④ 우리나라 전통음식 문화를 지키려는 마음과 태도를 가진다.
자료(교재) 및 학습도구
교사 : ppt, 활동지, 실습재료(오이김치 재료, 쌀, 고기) 실습 도구(칼, 도마, 볼, 전기후라이팬 등), 포장재료 ,위생모자, 위생장갑 등 기타
학생 : 담아갈 통, 앞치마, 필기도구
학부모 : 위생 앞치마

도입
급식 식단 사진 보여주기
1. 학습문제 제시 (교사)
2. 학습문제 파악 (학생)
3. 학습활동 확인
- 전통음식의 우수한 점 알아보기
- 김치의 유래와 종류 알아보기
- 오이김치 만들어보기
시간 : 10분
자료 : PPT

전개
활동하기
① 우리 음식의 우수한 점 알아보기
② 김치의 유래와 종류 알아보기
③ 오이김치 만들어보기
시작 전 휴식시간 주기 / 손 씻기 / 앞치마 입히기
* 학부모 참여하기
* 재료 및 도구 준비 철저
시간 : 60분
재료 : 고추장, 김치, 오이김치 재료, 실습 도구

시식 및 정리
주변을 모둠별로 깨끗이 정리한다.
가져온 김치통에 나누어 담는다.
오이김치를 시식한다.
가정학습지를 배부한다.
시간 : 30분
자료 : 가정학습지

평가
가정학습지를 급식실로 가져오도록 안내한다.
시간 : 10분

 



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