삼겹채보쌈 29
삼겹채보쌈 29
  • 비건쿡
  • 승인 2013.11.22 11:45
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“Vegan 채식은 사랑입니다”


비건채식 요리연구소 비건쿡

vegan채식이란 동물성 성분(고기, 생선, 해산물, 계란, 꿀, 치즈 등 유제품)이 들어간 음식을 전혀 먹지 않고 다른 생명체에 고통을 주면서 생산된 모든 제품까지도 거부하는 고귀한 Life Style이다. 본지는 건강한 급식문화를 선도하며 100% 채식으로 조리할 수 있는 레시피를 전하고자 한다. 

비건채식 요리연구소 비건쿡
재료 (100인 기준)
주재료 : 삼겹채 8kg, 무 8kg, 배 1.8kg, 미나리 1kg, 깐 밤 50개, 건대추 50개, 배춧잎 120장
부재료(배추절임) : 물 8000cc, 설탕 500g, 소금 500g (양념) : 고춧가루 450g, 설탕 120g, 물엿 500g, 소금 90g, 깨 조금

▲ 배추는 분량의 물에 설탕과 소금을 넣어 절인다.
▲ 삼겹채는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
▲ 분량의 양념을 모두 섞어 양념장을 만든다.
▲ 무, 배는 채썰고 밤은 편썰어주며 미나리는 5cm 길이로 썬다.
▲ 준비된 재료에 양념장을 넣어 버무린 후 절인 배추와 삼겹채를 그릇에 담아낸다.

Tip 배추를 절일 때는 배추와 소금을 10:1의 비율로 하고 절이는 시간은 물 온도와 계절에 따라 다릅니다. 손으로 휘저었을 때 부러지지 않고 탄성이 느껴지면 맛있게 절인 것입니다.

 



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