계절별 학교급식 건강식단(가을-6)
계절별 학교급식 건강식단(가을-6)
  • 경기도교육청
  • 승인 2013.11.22 13:08
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식단명
잡곡밥
순두부찌개
새우실파전
호두우엉조림
총각김치 

재료
1인분
새우 20g, 오징어 10g, 바지락 5g, 달걀 5.4g, 양파 3g, 실파 3g, 붉은고추 0.3g, 마늘 0.3g, 미강유 5g, 밀가루 6g, 무침가루 6g, 소금 0.3g

조리방법
1. 오징어와 새우살, 바지락살은 다진다.
2. 양파, 실파, 붉은고추는 송송 썬다.
3. ①의 해물과 ②의 채소에 밀가루, 부침가루, 달걀, 마늘, 소금을 넣고 골고루 섞는다.
4. 1인 분량씩 떠서 노릇노릇하게 부친다.

Tip 바지락은 다른 조개류와 마찬가지로 수분이 많이 함유되어 있으며 영양량이 단백질, 당질, 지방 순으로 많다. 바지락의 단백질을 구성하는 아미노산 조성을 보면 곡류에 부족한 라이신과 트레오닌이 풍부하므로 곡류를 주식으로 하는 우리나라 식단에 바지락을 함께 넣으면 단백질의 영양가를 높일 수 있다.



식단명
삼색비빔밥, 양념장
두부새우젓국
청포묵김무침
배추김치
수수팥떡

재료
1인분
청포묵 38g, 실파 1g, 마늘 0.3g, 김 0.2g, 소금 0.6g, 설탕 0.4g, 참기름 0.3, 참깨 0.2g

조리방법
1. 청포묵은 0.3×0.3×5cm로 썰어 끓는 물에 데친 후 소금(4/5)으로 밑간한다.
2. 실파는 송송 썬다.
3. 김은 구운 후 잘게 부순다.
4. 소금(1/5), 실파, 설탕, 참기름, 참깨를 넣어 양념장을 만든다.
5. ①의 청포묵에 ④의 양념장과 ③의 구운김을 넣고 무친다.

Tip 김은 칼슘, 칼륨, 철, 요오드가 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 건강 유지 및 빈혈 예방에 효과적이며 요오드 결핍에 의한 갑상선종 등을 예방할 수 있다. 즉 어린이에게 필요한 영양소를 고루 함유하고 있다.



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