영양만점 유아식단 24 - 주식형
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  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.12.20 13:54
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다시마 돼지고기 조림 / 대구 크림스튜

 

다시마 돼지고기 조림
다시마는 정장작용을 도와주므로 변비가 있는 어린이에게 좋은 중국식 조림요리


재료
돼지고기살코기 40g, 파 3g, 생강 3g, 다시마 15g, 식용유 3g, 설탕 3g, 간장 3g, 소금 적당량

▲ 만드는 방법
1. 깨끗하게 손질한 돼지고기는 약 1.5cm 길이, 1.5cm 두께로 썬다.
2. 파는 4~5cm 가량으로 썰고 생강을 슬라이스로 썬다.
3. 다시마는 끓는 물에 약 10분 정도 3~4cm 정도 썬다.
4. 기름을 두른 팬에 설탕을 넣고 캐러멜 색으로 변할 때까지 가열한 다음 고기, 파, 생강을 넣고 함께 볶는다.
5. 고기가 익으면 다시 간장, 소금을 넣고 볶다가 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
6. 물이 끓으면 약한 불로 바꿔 소스가 스며 들도록 졸인다.
7. 다시마를 넣고 약 5분가량 더 끓여 다시마에 맛이 배이도록 한다.

Tip
팔각은 기호에 따라 첨가해도 된다. 소스의 양이 많아지지 않도록 유의한다.

 

 

대구 크림스튜
여러가지 채소와 흰살 생선인 대구에 크림이 들어간 소스로 맛을 낸 영양만점 스튜

재료
다진 양파 10g, 다진 청피망 10g, 다진 마늘 2g, 다진 청고추 2g, 대구살 35g, 토마토콩카세 30g, 땅콩버터 1g, 생크림 13g, 파프리카가루 1g, 새우 20g, 올리브오일 1g, 소금적당량, 후추적당량

▲ 만드는 방법
1. 양파, 청피망, 마늘, 고추는 다지고 생선살은 굵직하게 썬다.
2. 토마토는 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 씨를 제거해 과육만 썰어 콩카세로 준비한다.
3. 기름을 두른 팬에 양파, 고추를 넣고 볶다가 마늘을 넣고 볶는다.
4. 생크림과 땅콩버터를 넣은 후 토마토, 파프리카, 새우를 순서대로 넣어 조리한다.
5. 준비된 대구살을 넣는다.
6. 소금, 후추로 간을 해 완성한다.

Tip
새우는 지나치게 가열하면 질겨지므로 가장 나중에 넣어 익힌다.

 

 

 



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