3~5세 급식에 적용 가능한 조리양념장 레시피
3~5세 급식에 적용 가능한 조리양념장 레시피
  • 제주특별자치도 제주어린이급식관리지원센터
  • 승인 2014.10.02 08:46
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간장양념장
-재료

간장 30g(2T), 맛술 10g(2t), 설탕 10g(2t), 올리고당 10g(2t), 다진 마늘 10g(2t), 다진 생강 5g(1t), 후추 약간, 올리고당 30g(2T)
-만드는 법
분량의 재료를 잘 섞는다.


◆ 활용메뉴-돼지안심조림
-재료(만3~5세/10인 기준)

돼지안심 500g, 청주 10g(2t), 간장양념장2
-만드는 법
1. 돼지안심은 0.5㎝ 두께로 자르고 청주를 뿌려둔다.
2. 팬에 준비해둔 간장양념장을 넣고 바글바글 끓으면 돼지안심을 뭉치지 않게 잘 풀면서 넣어 물기가 거의 없어질 때까지 조린다.

나물 무침용 된장
-재료

된장 30g(2T), 땅콩버터 10g(2t), 올리고당 15g(1T), 다진 마늘 5g(1t), 참깨 6g(2t)
-만드는 법
분량의 재료를 잘 섞는다.

 

 

 

 


◆ 활용메뉴-오이고추 된장무침
-재료(만3~5세/10인 기준)

오이고추 300g, 나물 무침용 된장
-만드는 법
1. 오이고추는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오이고추에 나물 무침용 된장을 넣어 버무린다.


강정소스
-재료
케첩 45g(3T), 고추장 15g(1T), 다진 마늘 10g(2t), 다진 생강 5g(1t), 올리고당 40g(2T+2t), 설탕 30g(2T)
-만드는 법
분량의 재료를 잘 섞는다.

 

 

 

 


◆ 활용메뉴-삼치살강정
-재료(만3~5세/10인 기준)
삼치살 400g, 후추 약간, 전분 160g(1컵), 물 200g(1컵), 계란 ½개, 식용유 500g(2½컵), 참기름 10g(2t), 참깨 3g(1t), 강정소스
-만드는 법
1. 삼치살은 2×2㎝ 크기로 썰고 후추를 뿌려둔다.
2. 삼치살에 밀가루를 입힌 후 튀김옷을 입혀 170~180℃의 식용유에서 튀겨 낸다.
3. 튀긴 삼치살에 강정소스를 넣고 살짝 조려 양념이 배게 한다.
4. 마지막으로 참기름과 참깨를 넣는다.

파인애플 드레싱
-재료
마요네즈 100g(½컵), 양파 30g, 파인애플통조림 80g(1개), 올리고당 30g(2T), 레몬즙 30g(2T), 후추 약간
-만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗겨서 조각낸다.
2. 파인애플도 조각으로 자른다.
3. 믹서에 모든 재료를 넣어 간다.

요거트 사과 드레싱
-재료
플레인 요거트 170g(2개), 사과 100g(중간크기 ½개), 레몬즙 15g(1T), 올리고당 30g(2T), 소금 약간
-만드는 법

1. 사과는 껍질을 벗겨 잘게 자른다.
2. 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.




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