제육양념밥
돼지고기와 김치를 숭덩숭덩 썰어 매콤 달콤한 고추장 양념장에 버무린 뒤 불린 쌀과 함께 밥을 지었어요. 잘 지어진 밥에 김가루와 달걀프라이를 올리면 금상첨화랍니다. 제육볶음, 김치, 밥 따로 준비할 때보다 먹기도 간편하고 설거지도 줄어드는 일석이조 효자 메뉴예요.
재료(2인분) 필수 재료 : 쌀 1⅓컵, 김치 1컵(200g), 볶음용 돼지고기 150g
양념장 : 간장 1.5g, 맛술 1g, 다진 마늘 0.7g, 다진 파 1.5g 고추장 1.7g, 올리고당 1.5g, 후춧가루 약간
Tip
- 맛술이 없다면 청주를 넣어요.
- 밥물은 불린 쌀 분량보다 15~20%정도 적게 잡아야 식감이 고슬고슬해 맛있어요.
만드는 방법
지친 몸에 활기를 불어넣는
콩나물불고기밥
밥과 어우러지기 좋게 쇠고기를 잘게 채 썰고 불고기 양념으로 간을 했어요. 불고기의 달큼한 맛과 김치의 새콤함, 콩나물의 시원함과 아삭한 식감이 잘 어울리네요. 고단백 영양식품인 쇠고기와 아스파라긴산을 함유해 피로회복에 좋은 콩나물이 어우러져 체력 회복에 좋답니다.
재료(2인분) 필수 재료 : 쌀 1⅓컵, 채 썬 쇠고기 ⅔컵(100g), 콩나물 1줌(80g)
선택재료 : 김치 ½컵(100g)
양념장 : 설탕 0.5g, 간장 1g, 맛술 1g, 다진 마늘 0.3g, 다진 파 0.6g, 참기름 0.7g, 후춧가루 약간 양념 : 참기름 0.5g
Tip
- 콩나물에서 수분이 빠져 나오니 밥물은 불린 쌀 분량보다 20%정도 적게 잡아요.
만드는 방법
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