‘짜장’과 ‘쌈장’으로 특별한 밥 짓기
‘짜장’과 ‘쌈장’으로 특별한 밥 짓기
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.03.02 20:28
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비벼 먹지만 말고 볶아서도 먹어봐요


짜장함박볶음밥

춘장은 짠맛이 강하기 때문에 채소와 고기, 밥 양에 맞춰 조절해가며 넣어야 간을 맞출 수 있어요. 짜장소스를 만들 때 춘장을 기름에 충분히 볶고 설탕으로 양념해 쓴맛이 나지 않게 하는 게 포인트! 취향에 따라 달걀프라이를 올려도 좋답니다.

재료 (1인 기준)
필수 재료
: 양파 ⅓개(70g), 감자 ½개, 다진 돼지고기 ¼컵(50g), 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 당근 ¼개, 달걀 1개, 송송 썬 쪽파 1대 분량
양념 : 춘장 1g, 설탕 0.3g, 청주 0.5g

Tip
- 맛을 보고 부족한 간은 소금이나 간장으로 맞춰요.

만드는 방법


휘리릭 초간단 요리

쌈장볶음밥

고기 구워먹은 다음날 아침이나 점심 메뉴로 후다닥 만들어 먹기에 딱이에요. 남은 돼지고기와 마늘, 양파를 먹기 좋게 썰어 볶은 뒤 쌈장을 살짝 더해 간을 했어요. 복잡한 양념장 없이도 짭조름한 쌈장이 입맛을 돋워 한 끼로 딱 좋은 볶음밥을 만들 수 있어요.

재료 (1인 기준)
필수 재료
: 마늘 3쪽, 양파 ¼개(50g), 구이용 돼지고기 ½컵(100g), 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 쪽파 2대, 김가루 ½줌
밑간 : 청주 1g, 소금 약간, 후춧가루 약간
양념 : 쌈장 0.7g

만드는 방법



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