의학연구단체 'The Cochrane Collaboration' 자이리톨 연구 분석
의학연구를 평가하는 국제단체 'The Cochrane Collaboration'이 자이리톨과 관련된 연구를 비교 분석한 결과 자일리톨의 충치 및 치아 부식 예방 효과에 관한 강조표시를 뒷받침하는 근거들이 충분하지 않은 것으로 나타났다.
자일리톨은 전통 설탕 만큼 달지만 인체에 흡수되지 않는 당알코올로 식물 및 과일에서 자연적으로 발생하며 무설탕 검, 사탕 등에 사용되는 성분이다.
그러나 해당 자료들은 질적 수준이 낮으며 어린이에게 나타난 효과만 보여주기 때문에 연구결과를 입증하기에는 제한적이라는 입장이다.
이번 연구 관계자는 "자일리톨은 설탕 보다 낫지만 그 자체로 충치 예방 효과가 있는지에 대한 증거는 충분하지 않다"며 "가장 좋은 충치 예방으로 불소를 포함한 치약 및 구강세척제 사용, 설탕 섭취 줄이기"라고 강조했다.
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