DHA가 풍부한 ‘해물우동자장볶음’
DHA가 풍부한 ‘해물우동자장볶음’
  • 이룸나무
  • 승인 2015.07.17 20:02
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단체급식에 적용할 만한 브레인푸드⑭

오징어는 단백질이 풍부하고 지방 성분이 적으며 단백질의 순도가 높아 근육을 튼튼하게 해 아이들에게 좋습니다. 뇌세포의 성분을 이루는 DHA도 풍부합니다. 인산 함량이 많은 강한 산성식품이므로 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

재료
우동면 1봉지, 오징어 ½마리, 홍합살 10개, 양배추 50g, 당근·양파 ¼개씩, 소금·참기름 약간씩, 녹말물·식용유 적당량
자장 소스 : 해물 국물 1컵, 춘장·식용유 3큰술, 청주·설탕 2큰술, 굴소스·간장 ½큰술

cooking point 맛있는 자장 소스 만들기
자장 소스를 맛있게 만드려면 춘장을 잘 볶아야 합니다. 식용유와 춘장을 1:1 비율로 준비한 다음 뜨겁게 달군 팬에 기름을 먼저 두른 뒤 춘장을 넣고 약한 불에서 5분 정도 볶습니다. 춘장이 부드럽게 졸아 들면서 기름과 분리됩니다. 이때 기름은 버리고 춘장만 이용하면 됩니다.




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