복숭아의 변신은 무죄… 새콤달콤 복숭아 급식메뉴
복숭아의 변신은 무죄… 새콤달콤 복숭아 급식메뉴
  • 장윤진 기자
  • 승인 2015.08.12 09:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

복숭아 열무김치 비빔소면
재료: 소면 180g, 복숭아 2개, 열무김치 400g

소면소스: 고추장 50g, 설탕 20g, 양파 1개, 마늘 3쪽, 청양고추1개, 생강즙 5g, 고춧가루 2큰술, 식초 10g, 소금 약간, 머스터드겨자 10g

만드는 법
1. 복숭아 한개는 강판에 갈아서 페이스트를 만들고, 나머지 복숭아는 채썰어 준비한다.
2. 양파, 마늘, 청양고추도 깨끗이 손질하여 채 썰어 준비한다.
3. ➀의 복숭아즙과 고춧가루, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙, 머스터드를 섞어서 소면소스를 준비한다.
4. 끓는 물에 소면을 넣어 2/3의 정도 면이 익으면 찬물을 1/3컵을 넣어 다시 삶아 준다. 소면을 찬물에 두세 차례 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
5. 열무김치와 3의 소스를 섞어 ④의 소면에 전체적으로 붉은색이 돌도록 무쳐준다.
6. 그릇에 ⑤의 소면을 담고 채 썬 복숭아를 고명으로 올린다.

☞ 단체급식 적용법
- 복숭아즙 대신 양파즙과 매실청을 이용해도 좋다.
- 소스를 섞어 비벼서 나눠 담으면 국수가 불어서 맛이 없어지므로 국수와 소스를 따로 나눠 담아 직접 비벼먹을 수 있도록 한다.

 

 

 

 

 

복숭아 다진두부 무침

주재료
: 복숭아 1개, 두부 100g
부재료: 시금치 3뿌리, 미림 10g, 호두 5알, 쌀된장 15g, 된장 10g, 복숭아즙 15g, 소금 적당량

만드는 법
1. 복숭아를 먹기 좋은 크기(2×2cm)로 자른다.
2. 두부는 끓는 물에 데쳐 곱게 다져서 준비한다.
3. 미림, 쌀된장, 된장, 소금, 복숭아즙을 분량대로 섞어준다.
4. 호두는 종이타월을 깔고 굵게 다져서, 기름을 두르지 않은 달궈진 팬에 볶아서 준비한다.
5. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 자른다.
6. 시금치와 ➁의 두부를 ➂의 양념으로 가볍게 섞어주고 볶은 호두를 넣고 그릇에 담아 완성한다.

☞ 단체급식 적용법
- 호두 대신 땅콩을 사용하거나, 기계를 이용하여 굵게 다져도 좋다.
- 복숭아즙 대신 생수 또는 과일주스를 사용해도 좋다.
- 단단한 복숭아를 사용하면 좋은데 복숭아가 많이 익어 무르게 되었으면
- 두부와 함께 으깬 다음 시금치를 더 많이 넣어 함께 무쳐 내면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 


복숭아 감자 냉국

재료
: 복숭아 2개, 감자 1개, 청홍파프리카 각1/4개, 청양고추 1개
국물 재료: 복숭아즙 200g, 다시마육수 400g(다시마를 생수에 2시간 담궈둔다), 현미식초 15g, 생강채․마늘채 10g, 생수 800ml, 소금 약간

만드는 법
1. 복숭아를 채로 썰어(0.5cm 굵기) 설탕물에 담궈 차게 둔다.
2. 감자는 곱게 채 썬 뒤 흐르는 물에 씻어 녹말을 없애고 물에 담궈 둔다.
3. 채 썬 감자는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 청홍파프리카, 청양고추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 2cm 길이로 채 썬다.
5. 국물의 재료를 모두 섞어 간을 맞추고, ➀과 ③도 살살 버무려 섞어서 각각 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
6. 복숭아채와 감자채를 섞어 그릇에 담고 ⑤의 국물을 살살 부어준 다음 얼음을 띄워 완성한다.
* 복숭아 감자 냉국은 단단한 복숭아로 이용하는 것이 좋다.

☞ 단체급식 적용법

- 복숭아즙 대신 복숭아청(복숭아:설탕=1:1)으로 만들어 사용해도 좋다.
- 감자대신 우뭇가사리를 곱게 썰어 이용해도 좋다. 

 

 

 




댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.