야생독버섯 섭취 사망률 꾸준히 증가… 주의 당부
경기도농업기술원(원장 김순재)은 우기철 인근 야산에 이름 모를 독버섯들이 많이 발생하는 시기로 야생독버섯을 섭취하지 않도록 주의를 당부했다.
국내 산야에 자생하는 버섯은 5000여 종으로 이중 식용이 가능한 버섯은 20∼30종에 불과하고 독버섯과 식용여부를 알 수 없는 버섯이 70%를 차지한다.
독버섯 중독사고를 일으키는 버섯으로는 독우산 광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯 등이다. 아마톡신류(Amatoxins) 독소를 가진 이 버섯들은 맹독성 버섯에 해당되어 1개만으로도 사망사고를 일으킨다. 이외에도 독이 있는 버섯은 화경버섯, 마귀광대버섯, 노란싸리버섯, 붉은싸리버섯, 두엄먹물버섯 등이다.
독소물질은 열을 가하는 등의 요리과정에서 절대 파괴되지 않으므로 익혀먹으면 괜찮다는 생각은 잘못된 판단이다.
독버섯 섭취시 나타날 수 있는 증상은 현기증, 두통, 구토, 복통, 설사 등 일반적인 증상과 간과 신장세포를 파괴해 간부전이나 급성신부전증을 일으켜 1주일 안에 사망에 이르게도 한다.
야생버섯 섭취 후 어지러움, 메스꺼움, 복통, 구토 등의 증상이 나타나면 곧바로 복용한 버섯을 갖고 병원에서 정확한 진단과 치료를 받아야 한다.
김순재 농업기술원장은 “휴가철이 본격적으로 시작되는 지금, 무분별한 야생버섯 채취와 섭취 등으로 독버섯 사고가 발생하지 않도록 각별한 주의가 필요하다”고 당부했다.
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