영양선생님이 개발한 학교급식 레시피
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피
  • 울산시교육청
  • 승인 2016.08.22 18:10
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치즈카레라이스(인도), 카오팟사파롯(태국)

치즈카레라이스(인도)

 

 

▶Teacher’s whisper

카레라이스는 학생들이 좋아하는 메뉴이지만 가끔 저학년 학생들은 매워서 입을 호! 호! 불고 가는 경우가 있더구나! 그래서 좀 더 부드럽고 카레의 풍미를 더해줄 모짜렐라치즈를 넣어서 만든 카레라이스를 준비했단다. 치즈와 다양한 식재료가 어우러져서 맛도 좋고 건강에도 좋은 치즈카레라이스로 즐거운 급식이 되길 바란다…

▶‘강황’ 이야기

생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로한 열대, 아열대지역에서 주로 재배된다. 강황은 뿌리줄기를 한약재로 사용한다. 맵고 쓴맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순에 효능이 있다. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레가루의 향신료로 쓰기도 한다.

▶식단소개:치즈카레라이스, 된장찌개, 닭봉구이, 배추김치, 포도쥬스, 우유

▶열량 : 636kcal / 단백질 22.9g / 칼슘 299mg

▶만드는 방법

 1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻어 밥을 짓는다.

2. 청피망, 당근, 양파, 애호박은 1.5cm 깍뚝 썰고, 옥수수캔은 물에 한번 헹궈서 물기를 빼준다.

3. 준비한 고기와 채소는 버터를 두른 팬에서 각각 볶는다.

4. ③의 재료에 물을 절반 정도 넣고 끓인다.

5. 물에 갠 하이스가루와 카레가루를 넣고 눌지 않도록 잘 저어주면서 끓인다.

6. 재료들이 끓기 시작하면 모짜렐라 치즈를 넣어서 잘 저어주면서 녹인다.

▶재료 및 분량(g)

쌀 46, 찹쌀 16, 버터 2, 모짜렐라치즈 4, 하이스가루 3, 청피망 4, 옥수수통조림 5, 당근 10, 양파 15, 애호박 15, 카레가루 15, 돼지고기 20

 

카오팟사파롯(태국)

 

 

▶Teacher’s whisper

볶음밥은 우리 학생들이 좋아하는 식단이죠! 태국식볶음밥. 달콤한 파인애플로 태국을 느껴봐요! 잔반없이 잘 먹는 학생들이 제일 이쁘고 멋지단다. 잘 먹고 더 건강해져라! ‘싸왓디 캅’

▶‘카오팟사파롯’ 이야기

카오팟은 태국요리에서 다양한 볶음밥을 부르는 이름이다. ‘카오’는 쌀, ‘팟’은 볶다 ‘사파롯’는 파인애플 이라는 뜻이다. 태국식 볶음밥 카오팟 사파롯은 파인애플을 추가해 달콤새콤한 맛이 특징이며 향신료나 강한 냄새 때문에 태국음식을 먹지 못하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있다. 파인애플의 달콤함이 어린이들도 좋아하는 음식으로 만든다. 돼지고기, 닭고기, 새우, 게, 계란, 양파, 마늘, 토마토를 넣고 ‘남플라’라는 피쉬소스를 넣어 소파나 코리앤더 향신료를 같이 낸다. 밥에 넣는 재료에 따라 다양하게 불린다

▶식단소개:카오팟사파롯, 계란국, 새우튀김, 배추김치, 요구르트, 우유

▶열량 : 640kcal / 단백질 24.5g / 칼슘 459mg

▶만드는 방법

1. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘이 투명해지도록 볶는다.

2. 강불로 홍피망, 햄을 넣고 볶는다.

3. 달걀은 따로 볶아 둔다.

4. 햄이 익으면 파인애플, 피쉬소스를 넣고 고루 섞은 후 밥을 넣고 더 볶는다.

5. 불을 끄고 볶은 달걀, 깐소파, 후추, 소금, 참기름을 넣고 잘 섞어서 완성한다.

▶재료 및 분량(g)

쌀 60, 파인애플 20, 달걀 30, 햄 10, 홍피망 5, 깐소파 5, 양파 7, 식용유 0.8, 참기름, 소금, 마늘, 후추, 피쉬소스

 

 


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