어린이를 위한 저당 간식 21
어린이를 위한 저당 간식 21
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2016.11.11 18:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
김치누룽지죽, 밤스프

김치누룽지죽

 재료 누룽지 30g / 김치 100g / 깨 2g / 참기름 5g
    양념 다진파 15g / 국간장 1작은술
    육수 멸치 5마리 / 다시마 1조각 / 무 1/2토막 / 대파 1/2줄기 / 물 4컵

 만드는 순서

① 육수재료를 이용해 육수를 만든다.
② 김치는 씻어 물기를 제거한 뒤 0.5cm 폭으로 썰어 양념에 버무린다.
③ 냄비에 누룽지와 육수를 넣고 끓인다. 끓으면 김치를 넣고 한소끔 끓이다가 깨와 참기름을 넣고 섞어 완성한다.

 

 

밤스프

 재료 밤(깐 것) 200g / 양파 50g / 물 2컵 / 우유 1컵 / 소금 약간

 만드는 순서

① 양파는 채 썬다. 냄비에 밤, 양파, 물을 넣고 밤이 익을 때 까지 끓인 후 식힌다.
② 1의 내용물이 식으면 믹서에 넣고 간다.
③ 냄비에 믹서에 간 내용물과 우유를 넣고 끓인다. 끓으면 소금을 넣고 골고루 섞어 완성한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.