경기, 제조일자 속인 샐러드류·불량 즉석식품 115곳 적발
경기, 제조일자 속인 샐러드류·불량 즉석식품 115곳 적발
  • 이의경 기자
  • 승인 2016.12.06 15:42
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1414곳 단속 실시… 원산지 거짓표시·유통기한 경과 식재료 등

제조일자나 원산지를 거짓표시하거나 유통기한이 지난 식재료를 사용한 즉석섭취식품 제조업체와 배달음식점이 대거 적발됐다.

경기도특별사법경찰단(단장 박성남, 이하 특사경)은 지난달 7일부터 18일까지 10일 간 도내 즉석섭취식품 제조업체와 취급음식점 1414곳을 대상으로 위생단속을 실시, 이중 식품위생법 등을 위반한 115곳을 적발했다고 6일 밝혔다.

이번 단속은 경기도가 지난 5월 선포한 ‘부정불량식품 제로지역 달성’ 계획의 일환으로 실시됐다.

적발업소의 위반내용은 ▲원산지거짓표시 등 47곳 ▲미신고 영업등 8곳 ▲식재료 유통기한 경과 등 20곳 ▲영업자 준수사항 위반 등 21곳 ▲기타 19곳 등이다.

 

▲ 불량 달걀을 판매한 미신고 식용란수집판매업자(이천시 소재 농장)

 

안성 소재 A업체는 편의점에 도시락 및 샐러드류 등 즉석섭취식품을 납품하는 제조업체로 유통기한을 늘리기 위해 제조일자를 허위로 기재하다 적발돼 샐러드류 등 90박스(총 54kg)를 압류처분 당했다.

이천 B농장은 식용란수집판매업 신고 없이 계란을 일반음식점 등에 판매했고, 광주 소재 알가공업 C업체는 필수과정인 계란 검사를 생략하고 깨진 계란 등을 사용한 것으로 확인돼 깨진 계란은 사용금지 조치 후 폐기됐다.

남양주 D업체는 유통기간이 3개월 지난 소스로 나물류 반찬을 만들어 학교와 기숙학원에 도시락을 납품하다 적발됐다.

양평 E판매업소는 제품명과 유통기한 등이 기재돼 있지 않은 식빵으로 빵가루를 만들어 판매용 돈가스에 사용하다 이 식빵을 공급한 서울 소재 F업소와 함께 식품위생법위반으로 적발됐다.

특사경은 적발된 업소의 위반사항에 따라 관할 검찰청에 송치하고 해당 시·군에 행정처분의뢰 할 예정이다.


박성남 단장은 “지난 6월부터 불량식품 단속을 실시해 식품업체와 업소의 위생환경이 점차 개선되고 있다”며 “특사경은 도민이 ‘OK’할 때까지 더욱 노력하겠다”고 말했다.



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