스토리가 있는 3월 조리법
스토리가 있는 3월 조리법
  • 부산진구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2017.03.17 15:28
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
세발나물볶음우동, 완두콩포타주

세발나물볶음우동

갯벌에서 핀 봄나물인 세발나물은 염분을 먹고 자라 천연 조미료로도 각광받고 있습니다. 특유의 맛과 향이 강하지 않아 아이들의 거부감도 적고 지방 흡수를 억제해 주는 성분도 많으니 이색적인 간식으로 추천합니다.

▶재료 : 세발나물 40g, 당근 20g, 양파 20g, 쇠고기(우둔) 50g, 칵테일새우 70g, 우동사리 350g, 숙주나물 30g, 후춧가루, 청주, 식용유
소스 : 물 60ml, 두유 2T, 미소된장 ½T, 굴소스 1t, 올리고당 2t

▶만드는 순서

① 세발나물은 한 입 크기로 뜯고, 당근과 양파는 4cm 길이로 채 썬다. 쇠고기는 5cm 길이로 채 썰어 후춧가루로 밑간한다. 새우는 내장을 제거하여 청주로 밑간한다.
② 우동사리와 새우는 각각 끓는 물에 넣고 데친다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기와 당근, 양파를 넣고 볶는다. 쇠고기가 익으면 나머지 재료와 소스를 넣고 볶아 완성한다.

▶TIP
숙주나물은 뿌리를 제거하여 사용하면 좋다.

완두콩포타주

머리를 똑똑하게 만들어주는 완두콩에는 필수지방산인 리놀렌산이 많이 함유되서 있어 체지방을 줄여주는 효과가 있습니다. 완두콩을 싫어하는 아이들도 닭고기를 만나 훨씬 맛깔스러워진 콩의 매력에 빠질 수 있습니다.

▶재료 :  감자 60g, 양파 20g, 닭가슴살 60g, 삶은완두콩 160g, 닭고기육수 600ml, 소금·후춧가루 약간, 청주, 식용유

▶만드는 순서

① 감자와 양파는 굵게 채 썬다. 닭가슴살은 끓는 물에 청주를 넣고 삶아 굵게 다진다.
② 냄비에 식용유를 두르고 감자와 양파, 닭가슴살, 완두콩을 넣고 볶는다.
③ 양파가 투명해지면 나머지 재료를 넣고 푹 끓인 후 믹서에 갈아 완성한다.

▶TIP
닭가슴살을 삶아 낸 물을 육수로 사용하면 좋다.
완두콩 통조림을 사용할 경우 끓는 물에 넣고 데친 후 사용한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.