조리실 작업 안전관리 10계명
조리실 작업 안전관리 10계명
  • 대한급식신문
  • 승인 2009.08.12 21:06
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제안자_ 배점임 예산여자고등학교 영양교사(대한급식신문 충남모니터위원장)

작업상의 안전사고를 방지하기 위해 지켜야 할 사항을 이렇게 십계명으로 요약해 눈에 짤 띄는 곳에 붙여 놓으면 이해도 쉽고 활용도가 높습니다.
 

① 출근 후 가스의 안전한 사용을 위해 먼저 환기를 시키며 누출 여부를 확인한다.

② 칼의 보관 상태를 확인하고 안전하게 사용하며 떨어뜨리지 않도록 주의한다.
(사용한 칼은 혼탁한 물이나 식재료에 섞여 안전사고가 발생하지 않도록 한다.)
③ 압력용기는 압력이 새는지 여부를 꼭 확인하고 압력이 ‘0’이 된 것을 확인하고 문을 연다.
④ 바닥이 미끄러울 경우 안전사고의 위험이 있으므로 기름성분은 세제로 제거하고 바닥의 음식 찌꺼기가 발에 밟히지 않도록 즉시 치운다.
⑤ 뜨거운 기름이나 물을 사용할 때에는 화상에 주의하여 작업한다.
⑥ 무거운 것을 들 경우 꼭 기구를 이용하며 무리하게 혼자서 하지 않는다.
⑦ 조리시나 배식시 한꺼번에 너무 많은 양을 운반하지 않는다.
⑧ 화재의 위험성이 있는 전열기 코드는 반드시 뽑는다.
⑨ 칼날을 이용하는 조리 기구나 모터가 장착된 기구 사용시 손을 절대 사용하지 말고 전용 집기류를 이용하며 무리하게 작동시키지 않는다.
⑩ 건강에 이상이 있을시 반드시 영양교사에게 보고한다.



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