건강한 수산물 밥상 '오징어'
건강한 수산물 밥상 '오징어'
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.05.18 17:53
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오징어 해쉬브라운

오징어 해쉬브라운은 짭조름하며 바삭한 조직감을 나타내는 튀김류로, 청소년들이 간식과 아침 대용으로 즐겨 먹을 수 있는 대표적인 서양요리류이다.

 

▶용어설명

-전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미

-T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g, or mL)

-t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g)

-C : cup(컵, 200g or mL)

-해동/전처리시간 : 15min/10min

-조리시간 : 15min

-해동방법 : 봉지째 흐르는 물에 담구어 둠

-특징적 맛 : 바삭하며 짭조름한 맛

-조리형태 : 서양요리류/튀김류

 

조리는 이렇게 하세요!

1. 오징어 살 및 감자 준비 오징어는 흐르는 물에서 해동한다. 해동 오징어는 내장을 제거하고, 아주 잘게(0.5x0.5cm) 썰어둔다. 감자도 오징어와 같이 아주 잘게 썰어 둔다.

2. 감자 밑간 감자는 용기에 담고 후추, 소금을 적당량 뿌려 밑간을 한 다음 전자렌지에 약 5분 가량 돌려 삶아준다.

3. 반죽 잘게 썰은 오징어 살, 밑간한 감자와 전분을 넣고 혼합하여 반죽을 만든다.

4. 성형 오징어 해쉬브라운을 만들기 위하여 일정량으로 타원형의 모양을 만든다.

5. 튀김옷 입히기 및 튀기기 튀김옷(전분)을 입힌다. 성형물을 튀김유(160-180℃)로 튀기고, 과잉의 기름을 키친타올로 제거한다.

6. 오징어 해쉬브라운 완성 준비된 오징어 해쉬브라운을 기호에 맞는 소스에 찍어 먹는다.

 

재료는 이렇게 준비하세요!

1. 주원료 오징어 1마리(약 200g), 감자 2개(약 300g)

2. 밑간용 후추 1t(5g), 소금 1t(5g)

3. 고추장토마토 소스용 전분 5T(75g)

4. 튀김용 튀김유 적당량

 

조리 Tip

-냉동 오징어는 해동시간을 고려하여 미리 해동하면 요리시간을 단축할 수 있어요.

-오징어 해쉬브라운은 튀김식품이어서 과다한 기름을 섭취하기 쉬우므로 튀긴 후 과다한 기름을 제거하는 것이 좋아요.


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