천생연분 음식궁합 '해삼+레몬+인삼'
천생연분 음식궁합 '해삼+레몬+인삼'
  • 해양수산부
  • 승인 2018.12.07 16:22
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해삼과 궁합이 좋은 음식으로는 레몬을 꼽을 수 있다. 레몬에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 무기질이 다량 함유된 해삼과 함께 섭취하면 비타민 C가 철분의 흡수를 돕고 살균효과도 발휘하기 때문에 더 좋은 효과를 낸다.

해삼과 잘 어울리지 않는 음식으로는 청국장을 들 수 있다. 예로부터 해삼을 사서 볏짚에 묶어 집에 와보니 해삼은 없고 볏짚만 남았다는 이야기가 있다. 이는 볏짚에 들어있는 고초균 때문으로, 볏짚 위에 해삼을 올려놓으면 볏짚 속에 고초균이 침투하여 발효를 시작해 해삼이 거의 녹아 없어지는 것이다. 따라서 고초균이 많이 들어있는 청국장과 해삼은 잘 어울리지 않는 음식이라 할 수 있다.

인삼과 해삼 등 삼(蔘)자가 붙은 두가지를 배합시킨 요리로 ‘양삼탕’이 있다. 한방요리에서는 ‘불로 소양삼’으로 불리며, 스트레스 해소와 고혈압, 동맥경화, 심부전, 빈혈, 당뇨, 궤양 등에 탁월하다. 또 피부를 윤택하게 하며, 생리기능 활성화, 항암효과와 함께 허약한 몸을 정상으로 회복시키는 효능도 있다. 양삼탕의 재료가 되는 해삼은 ‘동물성 삼’이라는 별명이 있어 ‘식물성 삼’과 궁합이 매우 잘 맞는다.


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