학교급식에서 친환경 농산물 선택의 제1 기준은 안전성
학교급식에서 친환경 농산물 선택의 제1 기준은 안전성
  • 김나운 기자
  • 승인 2021.07.16 11:21
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학교급식에서 많이 사용되는 친환경 식재료는 곡류·채소·과일 순

[대한급식신문=김나운 기자] 친환경 농산물 중 초·중·고교 학교급식에서 가장 많은 비율을 차지하는 식품은 곡류와 채소인 것으로 밝혀졌다. 학교급식에서 친환경 농산물 선택의 첫 번째 기준은 안전성이었다.

공주대 식품영양학과 김미현 교수팀이 2018년 4∼6월 충북의 초·중·고교에서 학교급식을 담당하는 영양(교)사 195명을 대상으로 친환경 농산물 관련 설문 조사를 수행한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(충북지역 학교급식 영양(교)사의 친환경 농산물 사용실태와 인식 및 만족도)는 한국식품영양학회지 최근호에 실렸다.

초·중·고교 학교급식에서 식재료로 사용하는 친환경 농산물 중 가장 많은 비율을 차지하는 것은 곡류(64.6%)였고, 채소(26.2%)·과일(4.6%)이 뒤를 이었다. 학교급식에 친환경 농산물을 사용하는 주된 이유론 ‘학생의 건강을 위해서’(52.3%)보다 ‘지자체에서 친환경 농산물 지원금 보조’(85.1%)라는 응답률이 더 높았다. 친환경 농산물 선택 기준 첫 번째론 안전성(50.3%)을 꼽았다. 다음은 품질(29.2%)·가격(9.7%)·제품의 구매력(9.2%)·브랜드(1.5%) 순이었다. 

영양(교)사는 친환경 농산물을 학교급식에 사용할 때의 이점으로 ‘급식 안전성 향상’(35.4%)을 꼽았다. ‘학교급식 홍보에 도움’(34.9%)·‘학생의 건강 향상’(15.4%)·‘학교급식 만족도 향상’(14.4%)이란 응답도 적지 않았다. 

학교급식 때(점심 기준) 매일 사용하는 친환경 농산물의 가짓수는 ‘5종류 이상’이 43.1%로 가장 많았다. 학교의 전체 식품 구매비에서 친환경 농산물 구매비가 차지하는 비율은 ‘10~30% 미만’이 65.0%로, 가장 높았다.

김 교수팀은 논문에서 “학교급에 따라 초등학교가 중ㆍ고등학교보다 사용하는 친환경 농산물의 가짓수와 전체 식재료 중 친환경 농산물 구매 비율이 높았다”며 “영양(교)사가 친환경 식재료 교육을 받은 경험이 있으면 전반적인 인식도와 만족도가 높아졌다”고 지적했다.


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