■ 음식설명 (조림)
삼겹살에 제천 특산물인 황기로 만든 막간장을 넣고 조린 음식이다.
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 통삼겹살은 청주, 막간장, 파뿌리를 넣고 반 정도 익혀준다.
2. 데친 고기는 냉수를 이용해 깨끗이 세척 후 물기를 뺀다.
3. 냄비에 참기름과 통깨를 뺀 양념장 재료를 넣고 데친 고기를 넣어 중불에서 익혀준다.
4. 국물이 자박해지면 참기름을 뿌려서 센 불에서 윤기를 내준다.
■ 제천 약채락
제천은 제천에서 나는 약초를 이용해 ‘약채락’ 브랜드를 개발·유통하고 있다. 황기와 당귀를 이용한 황기막간장, 당귀추출액과 농축액이 함유돼 한방 맛과 향이 나는 당귀고추장, 천일염에 뽕잎가루가 함유된 뽕잎소금 들 3종이 대표상품이다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지