권역별 수출업체 간담회 기획…수도권 이어 두 번째
“정부와 다양한 방안 마련해 올해 목표액 달성할 것”
“정부와 다양한 방안 마련해 올해 목표액 달성할 것”
[대한급식신문=손현석 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)는 올해 농수산식품 수출목표 135억 달러 달성 목표를 공유하고 독려하기 위한 ‘찾아가는 권역별 수출기업 간담회’를 진행 중인 가운데 28일 ‘대전·세종·충남지역 수출기업 간담회’를 개최했다.
aT는 지난 2월 ‘K-푸드 수출확대 추진단’을 발족한 뒤 수출 현장 최일선의 애로사항을 파악하고, 정부와 지자체 등과 함께 다양한 지원책을 마련하기 위해 권역별 간담회를 기획했다.
이번 간담회는 지난 27일 진행된 ‘수도권 수출기업 간담회’에 이어 열렸으며, 배·딸기 등 신선 농산물은 물론, 홍삼·삼계탕 등 가공식품과 김·해삼 등 수산 식품까지 총망라한 충청권 농수산식품 수출기업들과 지자체 수출 담당 공무원 등이 참여했다.
간담회 참석자들은 수출 확대를 위한 다양한 건의사항을 제시했고, 이를 주제로 한 심도 있는 토론을 함께 진행했다.
김춘진 aT 사장은 “권역별 간담회를 통해 나온 의견들을 정부와 협의해 다양한 수출확대 방안을 마련할 것”이라며 “모두가 힘을 합치면 올해 수출목표 135억 달러는 충분히 달성할 수 있으리라 본다”고 자신했다.
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