지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
모양떡(또는 조랭이떡) 35, 사과(홍보, 부사) 20, 흑임자 1, 꿀 2, 올리고당 0.5, 아몬드(슬 라이스) 2, 참기름 1, 버터 1.5, 간장 1.5, 설탕
▶ 만드는 순서
1. 모양떡은 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 후 간장을 넣어 밑간한다.
2. 사과는 한입 크기로 납작하게 썰어 설탕물에 담근 후 물기를 뺀다.
3. 달군 팬에 버터를 두르고, 밑간한 모양떡을 넣어 약간 갈색이 되도록 볶는다.
4. 모양떡이 노릇하게 익으면 꿀을 넣어 조린다.
5. 준비한 사과를 센 불로 버터에 살짝 볶은 다음 한 김 나가게 식힌다.
6. 한 김 나간 조린 모양떡에 사과를 넣고 골고루 섞어준다.
7. 참기름, 올리고당을 살짝 두르고 검은깨, 슬라이스 아몬드를 뿌려 마무리한다
▶TIP
•모양떡이 딱딱하지 않고 사과 색감이 나려면 떡과 사과를 섞어 배식하는 것이 좋다.
•온장고나 보온 배식대를 이용해 열을 가할 때 사과가 변색하고 떡이 딱딱해지기 쉽다.
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